Политолог: Запрет на денежные переводы в Среднюю Азию - это юридический нонсенс

Москва, 16 октября 2013, 16:23 — REGNUM  "Инициатива депутатов фракции ЛДПР является чистым популизмом и элементарной попыткой заработать себе политические очки на "горячей" теме мигрантов. Соратники Жириновского пытаются, видимо, таким образом поправить свой резко упавший за последние годы политический рейтинг", - сказал главный редактор аналитического ресурса "Регион.kg", политолог Игорь Шестаков, комментируя корреспонденту ИА REGNUM требование депутатов фракции ЛДПР Госдумы России ввести мораторий на денежные переводы в государства Средней Азии.

Эксперт отметил, что "если Навальный предложил начать сбор подписей за визовый режим со странами Кавказа и Центральной Азии, то ЛДПР решило пойти еще дальше, предложив еще более радикальные меры". "Не думаю, что такие абсурдные требования поддержит правительство России, поскольку эти инициативы можно назвать не только юридическим нонсенсом, но нарушением человеческих прав", - сказал он.

По словам Игоря Шестакова, "представители ЛДПР не должны забывать о том, что многие мигранты работают на муниципальные службы, решая, таким образом, проблемы с уборкой Москвы и других городов России". "Кстати, я много раз видел, как мигранты из Киргизии убирали снег около здания Государственной Думы. Поэтому государственные службы наряду с российским бизнесом тоже являются основным заказчиком труда мигрантов. А вот в том, почему на стройку или уборку улиц выгодней нанять мигранта из Таджикистана или Киргизии, а не гражданина России, и должны разбираться парламентские представители ЛДПР", - подчеркнул он.

Политолог заострил внимание на том, что "сегодня по отзывам российских экспертов и политиков видно, что причина событий в Бирюлево связана со многими факторами: недостатками в миграционной политике России, коррупцией в службах, отвечающих за решение этих вопросов, и политической борьбой, где миграционная тема является ключевым трендом".

"У меня складывается ощущение, что выборы мэра Москвы закончились формально, а реально различные политические силы продолжают борьбу. Но радикальные меры, наподобие введения запретов на денежные переводы или визового режима, проблему не решат, а только ее усугубят, поскольку у трудовой миграции в Россию есть демографические, экономические и социальные аспекты, которые требуют взвешенных и грамотных решений. А радикальными мерами можно лишь усилить противостояние в обществе и повысить уровень коррупции", - пояснил он.

Эксперт также отметил, что "происходящее в России должно стать сигналом для властей стран Центральной Азии, которые переложили на российское руководство ответственность за решение социально-экономических проблем своих граждан". "Главными причинами миграции являются безработица и низкая заработная плата. Но эти острые проблемы не только не решаются, а еще более усугубляются с каждым годом. Поэтому не случайно в Киргизии говорят, что если в страну из России вернутся все трудовые мигранты, то революции будут происходить каждый день", - подытожил Игорь Шестаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.