Овик Абрамян: Отказ Турции от нормализации отношений лишил Армению непосредственных мостов с Европой

Ереван, 16 октября 2013, 14:32 — REGNUM  Европейский вектор продолжает оставаться одним из важнейших направлений внешней политики Армении. Об этом заявил председатель парламента Армении Овик Абрамян, выступая 15 октября на третьем съезде армян Европы в Европейском парламенте.

"Здесь, в здании Европарламента, где через избранных от различных стран и партий депутатов представлены также проживающие в Европе мои соотечественники, я хочу вновь подтвердить, что на пути политического развития Армении европейский вектор продолжает оставаться одним из важнейших направлений внешней политики Республики Армения", - заявил Абрамян.

Он напомнил, что несколько лет назад в парламенте Армении была сформирована Постоянная комиссия по вопросам европейской интеграции, которая проделала ощутимую работу в деле евроинтеграции республики: "Хотел бы подтвердить, что комиссия не только будет продолжать работу, но и возьмет на себя более серьезные обязанности, развернет более широкую и ответственную деятельность. В нынешних условиях Армении наибольшее значение приобретает обеспечение преемственности реформ, созвучных европейским демократическим ценностям и принципам. Хочу также заверить вас, что парламент Армении не откажется от ответственности лидерства в реализации этих реформ".

Как он подчеркнул, уже четверть века армянский народ в Армении и Нагорном Карабахе живет в условиях экономической, транспортной и энергетической блокады. "Проявляющий агрессивное поведение Азербайджан и проводимая им на государственном уровне армянофобская политика и постоянная военная угроза, а также политика Турции, отвергающей нормализацию отношений и признание Геноцида армян, делают Армению весьма чувствительной к внешним угрозам и, естественно, отражаются в нашей внешней политике, выводя на первый план задачи обеспечения военной, экономической и энергетической безопасности", - сказал Абрамян.

Следствиями Геноцида армян и развязанной против Первой Республики Армения агрессии, по словам спикера, являются не только колоссальные человеческие, территориальные, материальные и культурные потери армянского народа, но и нынешнее неблагоприятное географическое положение и ограниченность возможностей экономического развития страны.

"Превозмогая горькие исторические воспоминания, Армения попыталась установить, без предусловий, нормальные отношения с соседней Турцией. Руководство Армении пошло на этот шаг, подвергаясь острой критике как внутри страны, так и в Диаспоре. Пошло, надеясь, что поощряющие эту политику наши европейские и американские партнеры способны будут обеспечить также конструктивную позицию Турции. Однако этого не случилось - в антиармянской политике Турции не произошло никаких перемен. Как следствие, Армения лишилась возможности налаживания новых непосредственных мостов с Европой. Очевидно, что подобная неуступчивость Турции обусловлена давлениями и шантажом Азербайджана. Базирующиеся на нефтяных доходах агрессивные амбиции азербайджанской верхушки стали серьезным препятствием для свободного развития целого региона - обстоятельство, которое не только тормозит торгово-экономическое сотрудничество, направленное на повышение жизненного уровня народов, но и держит в напряжении весь регион", - подчеркнул Абрамян.

При этом глава армянского парламента заверил, что ни угрозы азербайджанских властей, ни развязанная ими гонка вооружений не могут пресечь неуклонный прогресс Нагорного Карабаха и прилагаемые всем армянством усилия по ее международному признанию.

"Ежегодно все больше политических деятелей, депутатов, иностранных делегаций и туристов со всего мира посещают Арцах (Нагорный Карабах - арм.), на месте знакомятся с осуществляемыми в стране демократическими реформами. Знакомятся с народом, независимость которого от Азербайджана обретена в 1991 году с тщательным соблюдением действующей конституции, международных законов и принципов, с народом, который, сопротивляясь широкомасштабной военной агрессии Азербайджана, сегодня построил, наконец, демократическое государство, заслужившее право самостоятельно предстать на международной арене - как важный субъект сохранения стабильности в Южнокавказском регионе", - заключил председатель парламента Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?