Президент Приднестровья: Наши пути с Молдавией расходятся

Москва, 16 октября 2013, 14:05 — REGNUM  Приднестровье намерено найти формулу более тесного взаимодействия со структурами Таможенного и Евразийского союзов. Как сообщили 16 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом глава приднестровского государства Евгений Шевчук заявил на встрече с украинскими журналистами.

Отвечая на вопрос о выборе дальнейшего пути Приднестровья в свете "евроинтеграционных" намерений Молдавии и Украины, Шевчук напомнил, что в 2006 году приднестровцы высказали своё мнение на референдуме, поддержав курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации. "Референдум 2006 года определил стратегию развития Приднестровья. Она отражена и в Концепции внешней политики ПМР. И здесь наши векторы с Кишинёвом расходятся", - отметил президент ПМР.

"Хотелось бы, чтобы к приднестровскому выбору относились с уважением и наши соседи. А с учетом неурегулированности приднестровско-молдавских отношений пытаться воздействовать на Приднестровье вильнюсскими соглашениями (имеется в виде ноябрьский саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, где Украина намерена подписать, а Молдавия - парафировать соглашение об ассоциации с ЕС - прим. ИА REGNUM), на мой взгляд, контрпродуктивно. Это может привести к обострению ситуации в Приднестровье, что, на мой взгляд, не входит в цели и задачи ни Европейского союза, ни наших соседей", - добавил Шевчук.

Комментируя отмечающийся в последнее время в Приднестровье приток граждан из Республики Молдова, Евгений Шевчук заявил: "Мы отмечаем, что растет количество граждан РМ, которые обращаются к властям Приднестровья с просьбой о предоставлении приднестровского гражданства. Большое число граждан из Молдавии покупают квартиры в Приднестровье. Наверное, они видят здесь большую стабильность".

Комментируя установку Молдавией миграционных постов на границе с Приднестровьем, Евгений Шевчук еще раз подчеркнул, что такое решение молдавских властей является односторонним. По его словам, наличие такой фактической границы в Тирасполе воспринимают "как еще один факт приднестровской государственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.