Приднестровье пожаловалось ЕС на миграционные санкции Молдавии

Москва, 16 октября 2013, 13:59 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук принял генерального директора Службы внутренних дел Европейской комиссии Стефано Мансервиси, в ведении которого находятся вопросы миграционной политики Европейского союза. Как сообщили 16 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, на встрече обсуждался широкий спектр актуальных вопросов, связанных со свободой передвижения граждан, транспорта через приднестровско-молдавскую границу.

Президент Приднестровья выразил озабоченность тем, что непрозрачность, несогласованность и односторонний характер действий молдавских властей в миграционной сфере ведут к обострению существующих противоречий. В первую очередь, речь идет о новых миграционных инициативах и ограничениях в отношении приднестровцев. "Те или иные действия в области миграционной, торговой политики Республики Молдова влияют на состояние приднестровско-молдавских отношений. Негативное воздействие на приднестровскую экономику может стать причиной роста напряженности и привести к крайне нежелательным последствиям в переговорном процессе", - отметил Евгений Шевчук.

Глава приднестровского государства выразил надежду на то, что "усилия Европейского союза по прояснению ситуации и разрешению сложностей в данном вопросе будут способствовать упорядочению взаимодействия на приднестровско-молдавской границе, которая теперь есть с обеих сторон".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября парламент Молдавии проголосовал сразу в двух чтениях за принятие закона о создании миграционных контрольно-пропускных пунктов на границе с Приднестровской Молдавской Республикой. Установка Молдавией данных постов, напомним, является одним из условий со стороны ЕС для либерализации визового режима для молдавских граждан. В документе отмечается, что на пограничных КПП будут регистрироваться иностранные граждане, прибывающие в Молдавию с территории Приднестровья, при этом жители ПМР под данные требования не подпадают. В то же время механизм, согласно которому молдавская сторона будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев, до сих пор не определен. В свою очередь министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански заявила, что установка Молдавией пунктов погранично-миграционного контроля вдоль Днестра является "точкой в завершении обустройства полноценной границы Республики Молдова с Приднестровьем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail