Петербургский парламент: губернатора призвали решить проблему с выселением театра "Лицедеи"

Санкт-Петербург, 16 октября 2013, 12:10 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержали обращение к губернатору Георгию Полтавченко по поводу урегулирования конфликта между комплексом "Толстой сквер" и театром "Лицедеи". Об этом сегодня, 16 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM из Мариинского дворца, где проходит пленарное заседание городского парламента.

Постоянная комиссия по образованию, культуре и науке предложила направить обращение к губернатору с просьбой приложить все усилия для урегулирования затянувшегося конфликта между руководством многофункционального комплекса "Толстой сквер" и театром "Лицедеи".

Как говорится в пояснительной записке, "на основании распоряжения Администрации Санкт-Петербурга от 15.10.2002 года №1899-ра "О проектировании и строительстве театрально-развлекательного комплекса по адресу: Петроградский административный район, ул. Льва Толстого, д. 9" между комитетом по управлению городским имуществом и обществом с ограниченной ответственностью "Лицедеи Билдинг Корпорейшн" был заключен договор аренды земельного участка на инвестиционных условиях от 18.12.2002 №00/3K-001707(15), согласно которому земельный участок передавался на безвозмездной основе, в том числе, под строительство театра за счет собственных и привлеченных средств".

Для увеличения инвестиционной привлекательности проекта частный инвестор был освобожден от платежей на развитие городской инфраструктуры. В 2008 году компания построила здание площадью 26 тысяч кв. м - многофункциональный комплекс "Толстой сквер", в котором, как заявляют сторонники театра, ему предназначалось 1,4 тысячи кв. м.

Однако указанные площади в собственность "Лицедеям" переданы не были. Несколько лет театр арендовал площадку, давая более 300 представлений в год для взрослых и детей. Однако по словам адвоката собственника, в инвестиционном договоре нет упоминания о театре. Сказано лишь, по какому адресу надлежит строить театрально-развлекательный комплекс.

Никаких обременений, передачи театральных помещений городу или какому-то конкретному театру. Сейчас собственники настаивают на том, что театр должен им несколько миллионов рублей за аренду. Если деньги не будут выплачены, театру грозит выселение.

Клоун-мим-театр "Лицедеи" организован в 1978 году Вячеславом Полуниным. ООО "Творческий центр театра "Лицедеи" (ТЦТ) использовало в качестве основной площадки помещения общей площадью около 2 тысяч квадратных метров в многофункциональном комплексе "Толстой сквер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.