Янукович не может не рассматривать вариант эмиграции: реакция из Киева на высказывания Дмитрия Киселева

Москва, 16 октября 2013, 11:16 — REGNUM  Российский журналист в центре скандала на Украине. Российский телеведущий Дмитрий Киселев заявил, что президент Украины оказался в "крысоловке" в связи с необходимостью решения вопроса освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, и призвал готовиться украинского лидера к эмиграции в случае ее выхода на свободу. Мнения разошлись - кто-то называет это личным мнением журналиста, другие утверждают, что это оскорбление украинского президента, и даже более того - чуть ли не официальная позиция Кремля. Корреспондент ИА REGNUM в Киеве провел опрос политиков и экспертов:

Михаил Чечетов, народный депутат Украины от Партии регионов:

Я знаю Дмитрия Киселева еще со времен, когда он работал на Украине. Это очень талантливый журналист, и жаль, что он подвергается такой политической конъюнктуре. Он работает по принципу "деньги не пахнут". Когда ему платили здесь деньги, он пел здравицы Украине и тем людям, на которых сегодня бросает тень. Когда переехал в Москву - там тоже хорошие деньги платят, и говорит в другую сторону. Эта конъюнктурность не делает ему чести как талантливому журналисту. Мнение Киселева не является официальной позицией Кремля. Я убежден в одном, что и Виктор Янукович, и Владимир Путин рассматривают наши державы как братские. Да, есть проблемы, есть экстремистские силы, которые пытаются вывести два наших народа на тропу войны. Я хочу сказать этим умникам и в России, и на Украине - не дождетесь. Слово "война" в отношениях с нашей братской Россией вычеркнуто навсегда.

Алексей Кайда, народный депутат Украины от партии "Свобода":

Тут есть два момента. Первый - касательно вообще высказываний журналистов. Каждый журналист имеет право давать свою оценку деятельности президентов, депутатов и кого угодно. Каждый журналист - российский, немецкий, польский или украинский, неважно. Это возможность каждого журналиста. Резко или нерезко он это делает - так пусть администрация президента как-то реагирует на высказывания этого журналиста.

Я думаю, что в 2015 году - независимо от того, что говорит российский журналист, независимо от того, выйдет ли Тимошенко на свободу или нет - Януковичу придется рассматривать вопрос эмиграции. В 2015 году любой оппозиционный лидер: Яценюк, Кличко или Тягнибок выигрыввают во втором туре президентских выборов у Януковича. И я думаю, что Виктор Федорович не может не рассматривать такой возможности. После того, что творится сейчас на Украине, он в том числе должен рассматривать и вариант бегства.

Артем Бузила, политолог:

Высказывания Киселёва - это его личная позиция как журналиста, достаточно известного и авторитетного, к слову, на которую он имеет абсолютное право. Украинскому же руководству и общественности пора избавиться от комплекса боязни критики - любая публикация в российских СМИ, критичная по отношению к Украине, тут же вызывает какой-то нездоровый резонанс. Такое ощущение, что россияне, российская власть, российская общественность, российские СМИ не имеют право на собственную точку зрения. В то же время, когда украинское руководство поливают грязью СМИ европейские, американские, это игнорируется и замалчивается. А это, к слову, происходит постоянно. Если же говорить по сути "претензий" Киселёва, то, к сожалению, многие россияне сегодня гораздо больше пекутся о национальных интересах Украины, чем сами украинцы. Мы себя ведём по-хамски, предательски и сами загоняем себя в могилу. Не знаю, может, у россиян живы ещё братские чувства, может, это пресловутая широта души русского народа, но сегодня голосом Москвы говорит украинский народ, а голосом Киева - Запад. И в последнем, к сожалению, одинаковы и власть, и оппозиция.

Вадим Карасев, политолог:

"Неважно, чье мнение транслирует Дмитрий Киселев - свое собственное или Кремля. Это не более, чем просто мнение. Для Януковича не все так плохо как думает Киселев или Кремль. Президент Украины - не такой простак, чтобы отпуская Юлию Тимошенко на лечение в Германию, не получить определенные гарантии от ее внезапного возвращения из берлинской клиники и позволить ей начать триумфальное шествие на Украине. Поэтому вопрос отправки экс-премьера в Германию откладывается и облагается многочисленными гарантиями и мерами предосторожности от ее возвращения в украинскую политику по крайней мере до 2015 года, до президентских выборов. Для этого, скорее всего, будет принят специальный закон, который во многом будет напоминать аналоги таких стран, как Польша, Италия, Болгария, где оговаривались гарантии лечения заключенных за границей и возвращения в свою страну".

Иван Лизан, публицист:

"В своём заявлении в эфире программы "Вести недели" Дмитрий Константинович Киселёв не сделал никаких откровений и уж точно не преследовал целью нанести обиду Виктору Федоровичу Януковичу. Собственно, чем можно обидеть президента Украины? Правдой? На правду не принято обижаться. Является ли сказанное самодеятельностью журналиста или неким посылом от Кремля? Скорее всего, озвученное Дмитрием Киселевым является самодеятельностью, впрочем, не противоречащей реальной позиции Кремля. Кремль и Киселёв - единомышленники, их взгляды и позиции в отношении Украины совпадают, а потому конфликта мнений нет, как и нужды по указке транслировать намеки Кремля. Обиды Виктора Федоровича и "регионалов" на заявления российских СМИ предназначены только для внутриукраинского употребления, обоснования и оправдания избранного евроинтеграционного курса. А если уж Виктор Федорович реально обиделся на заявление Дмитрия Константиновича, то ему следует совершить вояж по Юго-Востоку Украины, где он услышит много неприятных слов от своих бывших избирателей. И даже в этом случае не стоит обижаться на свой народ. Чего пенять на зеркало?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?