Глава МИД Казахстана: Если пожар в Сирии разгорится, то это сразу перекинется на Иран

Тегеран, 16 октября 2013, 11:05 — REGNUM  Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов объяснил, каким образом ситуация в Сирии и Египте отражается на Казахстане, сообщает Tengrinews.kz.

"Что касается ситуации в Египте, Сирии. Казалось бы, они вроде находятся от нас далеко, и казалось бы, что они прямо не касаются, но на самом деле это не так. Во-первых, есть наши граждане там, поэтому наша первая задача - защищать интересы наших граждан. Во-вторых, и в Дамаске, и в Каире, вы знаете, находятся наши исторические ценности: мавзолей Султана Бейбарса, могила Аль-Фараби в Дамаске. Мы за этими объектами следим, мы инвестировали туда деньги. И на ремонт, строительство мечети Султана Бейбарса, и на могилу в Дамаске. Сейчас в Дамаске эти работы приостановлены из-за вот этой кризисной ситуации, но мы за этим следим", - сказал Идрисов на правительственном часе в сенате (верхней палате - ИА REGNUM) парламента.

"Пожар в Египте, пожар в Сирии может косвенно коснуться нас. Если пожар в Сирии разгорится очень серьезно, то это сразу перекинется на Иран, а Иран это уже Каспийское море - это наша прямая безопасность, поэтому мы принципиально неоднократно высказывали позицию по Сирии", - сказал он.

МИД Казахстана, отметил Идрисов, использовал все средства, чтобы "разубедить американцев использовать оружие в Сирии". "Мы очень рады, что в конце концов Совет безопасности принял решение, и они пошли по мирному пути развития ситуации. Хотя она еще далека от нормализации", - сказал министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.