В Госдуме хотят выяснить законность получения аккредитации вузами в связи с мониторингом

Москва, 16 октября 2013, 10:47 — REGNUM  Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев считает актуальным сравнить списки неэффективных вузов, частных и прошедших госаккредитацию, передает корреспондент ИА REGNUM 16 октября. Булаев обратил внимание на то, что Минобрнауки объявил о начале второго этапа мониторинга вузов, и глава департамента провозгласил, что почти 110 государственных вузов и 490 негосударственных вузов приняли участие в мониторинге, между тем согласно статистическим данным государственных вузов в России практически в два раза меньше. "Что это за вузы? Или они не понимают, что есть вузы, а есть филиалы?" - задается вопросом Булаев.

Парламентарий напомнил, что три дня назад Минобрнауки утверждало, что более 100 государственных вузов вообще не представили данные для мониторинга эффективности вузов, это значит, что они расписались в том, что "свидетельство о государственной аккредитации им выдано незаконно". "Какие меры принимает министерство образования и науки? Никаких", - констатировал Булаев.

Депутат выступил с протокольным поручением комитету Госдумы по образованию. "Мне представляется очень важным было бы дать протокольное поручение комитету по образованию, взять эти два списка, список так называемых неэффективных вузов, список негосударственных вузов и список, который есть по выданным свидетельствам об аккредитации в прошлом году - сравнить, эти множества не совпадают ли, если они совпадают, то что происходит?" - говорит Булаев. "Нам говорят, что там плохо - тем выдают. А что такое государственная аккредитация? Это госзаказ, это отсрочка от армии, вообще там много преференций", - рассуждает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.