В Белоруссии объявили голодовку рабочие Мозырского НПЗ

Минск, 15 Октября 2013, 19:54 — REGNUM  Белорусские независимые профсоюзы поддерживают рабочих Мозырского нефтеперерабатывающего завода, объявивших голодовку, сообщает Ассоциация профсоюзов "Белорусский конгресс демократических профсоюзов" (АП БКДП).

Исполнительное бюро Белорусского независимого профсоюза (БНП) опубликовало заявление в связи с голодовкой рабочих Мозырского НПЗ, объявленной 14 октября лидером ячейки независимого профсоюза предприятия Юрием Швецом и его заместителем Василием Альховским. Согласно сообщению, "руководящий орган БНП полностью разделяет мнение председателя первичной организации БНП на Мозырском НПЗ Юрия Швеца о том, что "аморальность в поведении руководства предприятия зашкаливает и переливается через край".

По данным БНП, на протяжении пяти лет на Мозырском НПЗ осуществляется повсеместное и постоянное давление на работников, состоящих в независимом профсоюзе, а увольнение пятерых членов независимого профсоюза подтолкнуло Швеца и Альховского на голодовку, т.к. все предпринятые БНП и БКДП меры по урегулированию ситуации были проигнорированы руководством предприятия.

"Завтра, 16 октября представители БНП намерены встретиться с руководством концерна "Белнефтехим" и обсудить происходящее в Мозыре", - сказано в сообщении.

"Мы надеемся на цивилизованное разрешение этой проблемы путем переговоров, однако Белорусский независимый профсоюз оставляет за собой право предпринять все доступные действия по защите уволенных членов профсоюза с использованием всех законных мер", - говорится в заявлении.

Активисты БНП из Солигорска во главе с лидером Николаем Зиминым 15 октября выехали поехали в Мозырь, чтобы поддержать голодающих товарищей. Солидарность с голодающими в Мозыре выразил белорусский Свободный профсоюз металлистов.

О намерении Швеца и Альховского объявить голодовку властям стало известно 11 октября. Лидер БКДП Александр Ярошук 14 октября обратился к Министру труда и социальной защиты Марианне Щеткиной в связи с голодовкой лидеров независимого профсоюза Мозырского НПЗ Юрия Швеца и Василия Альховского. Ярошук заявил, что ситуация требует экстренного созыва заседания Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты с приглашением администрации предприятия и руководства независимого профсоюза для незамедлительного принятия мер по прекращению дискриминации организации и расправы над его членами.

Как сообщало ИА REGNUM, Мозырский НПЗ является вторым по величине нефтеперерабатывающим заводом Белоруссии, где более половины акций принадлежит государству и чуть менее половины - российским инвесторам, в частности - российской госкомпании ОАО НК "Роснефть" (Игорь Сечин). После подавления попыток создания независимого профсоюза на госпредприятии "Гранит" в Микашевичах, власти Белоруссии усилили давление на лидеров независимых профсоюзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего