В Белоруссии объявили голодовку рабочие Мозырского НПЗ

Минск, 15 октября 2013, 19:54 — REGNUM  Белорусские независимые профсоюзы поддерживают рабочих Мозырского нефтеперерабатывающего завода, объявивших голодовку, сообщает Ассоциация профсоюзов "Белорусский конгресс демократических профсоюзов" (АП БКДП).

Исполнительное бюро Белорусского независимого профсоюза (БНП) опубликовало заявление в связи с голодовкой рабочих Мозырского НПЗ, объявленной 14 октября лидером ячейки независимого профсоюза предприятия Юрием Швецом и его заместителем Василием Альховским. Согласно сообщению, "руководящий орган БНП полностью разделяет мнение председателя первичной организации БНП на Мозырском НПЗ Юрия Швеца о том, что "аморальность в поведении руководства предприятия зашкаливает и переливается через край".

По данным БНП, на протяжении пяти лет на Мозырском НПЗ осуществляется повсеместное и постоянное давление на работников, состоящих в независимом профсоюзе, а увольнение пятерых членов независимого профсоюза подтолкнуло Швеца и Альховского на голодовку, т.к. все предпринятые БНП и БКДП меры по урегулированию ситуации были проигнорированы руководством предприятия.

"Завтра, 16 октября представители БНП намерены встретиться с руководством концерна "Белнефтехим" и обсудить происходящее в Мозыре", - сказано в сообщении.

"Мы надеемся на цивилизованное разрешение этой проблемы путем переговоров, однако Белорусский независимый профсоюз оставляет за собой право предпринять все доступные действия по защите уволенных членов профсоюза с использованием всех законных мер", - говорится в заявлении.

Активисты БНП из Солигорска во главе с лидером Николаем Зиминым 15 октября выехали поехали в Мозырь, чтобы поддержать голодающих товарищей. Солидарность с голодающими в Мозыре выразил белорусский Свободный профсоюз металлистов.

О намерении Швеца и Альховского объявить голодовку властям стало известно 11 октября. Лидер БКДП Александр Ярошук 14 октября обратился к Министру труда и социальной защиты Марианне Щеткиной в связи с голодовкой лидеров независимого профсоюза Мозырского НПЗ Юрия Швеца и Василия Альховского. Ярошук заявил, что ситуация требует экстренного созыва заседания Совета по вопросам совершенствования законодательства в социально-трудовой сфере при Министерстве труда и социальной защиты с приглашением администрации предприятия и руководства независимого профсоюза для незамедлительного принятия мер по прекращению дискриминации организации и расправы над его членами.

Как сообщало ИА REGNUM, Мозырский НПЗ является вторым по величине нефтеперерабатывающим заводом Белоруссии, где более половины акций принадлежит государству и чуть менее половины - российским инвесторам, в частности - российской госкомпании ОАО НК "Роснефть" (Игорь Сечин). После подавления попыток создания независимого профсоюза на госпредприятии "Гранит" в Микашевичах, власти Белоруссии усилили давление на лидеров независимых профсоюзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail