Лукашенко не заявлял о возможности выхода Белоруссии из Таможенного союза

Москва, 15 октября 2013, 18:40 — REGNUM  Александр Лукашенко считает, что к членству в Таможенном союзе трудно будет привлечь другие республики, если сохранятся преграды во взаимной торговле России, Белоруссии и Казахстана, что не означает отказа официального Минска от участия в деятельности данного интеграционного объединения. Об этом говорится в опубликованной пресс-службой президента Белоруссии стенограмме ответов руководителя республики на вопросы российских региональных СМИ.

Напомним, 11 октября "Интерфакс" и ещё несколько изданий распространили заявление Лукашенко следующего содержания: "Мы Таможенный союз не потянем, если не будем видеть от него экономического эффекта". В частности, российское издание "Взгляд" привело данную цитату со ссылкой на "Интерфакс", отметив при этом: "Стоит отметить, что ту же цитату Лукашенко агентство "Прайм" передает с принципиально иным смыслом: "Путин пообещал с 1 января 2014 года убрать все изъятия (пошлины - прим. ВЗГЛЯД). В противном случае мы в Таможенный союз никого не затянем".

На самом деле Александр Лукашенко 11 октября в Минске на пресс-конференции для российских журналистов прокомментировал проблему перечисления в бюджет России пошлин при экспорте нефтепродуктов, произведённых в Белоруссии из российской нефти. При этом он обратился к проблеме снятия ограничений и изъятий во взаимной торговле стран Таможенного союза, объединённых в ЕЭП и готовящихся к 2015 году создать новое интеграционное объединение - Евразийский союз. Слова руководителя республики отражены в стенограмме его ответов на вопросы российских журналистов, опубликованных пресс-службой президента Белоруссии.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты "Новый вторник" (Республика Северная Осетия - Алания) Елены Бадякиной, Лукашенко заявил: "4 млрд. долларов - в бюджет! А если бы они остались в стране - я бы построил здесь уже Эмираты! Только за это! Но нам: "Отдайте". Правда, Путин пообещал: с 1 января 2014 года всякие изъятия, - говорит, - снимаем, на равных и так далее". Если мы хотим развивать Таможенный союз и создавать единое государство экономическое - Евразийский экономический союз, то надо делать: мы снимаем все преграды, Казахстан снимает и Россия снимает. И мы от этого всë равно получим эффект и ничего не потеряем. В противном случае, мы никого в этот Таможенный союз не затянем, если мы не будем видеть результат от него. Это же чистая экономика, это не политика. В политике у нас слава Богу. И в политике, и в военно-политическом отношении - у нас тут торга и вопросов нет. А экономика, торговля - это и есть торговля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.