Депутаты Госдумы просят вице-премьера поддержать пострадавших от паводка аграриев в ДФО

Москва, 15 октября 2013, 18:40 — REGNUM  В связи с паводками в ДФО депутаты Государственной думы РФ фракции "Единая Россия" направили письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 октября сообщила зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). Она отметила, что в связи с ситуацией, сложившейся в результате крупномасштабного наводнения в регионах Дальневосточного федерального округа, а также учитывая многочисленные обращения сельхозпроизводителей данного округа, депутаты Госдумы посетили некоторые субъекты РФ, пострадавшие от наводнения. Серьезный ущерб нанесен сельскому хозяйству, где по данным Минсельхоза РФ погибло сельскохозяйственных культур на площади 361,9 тыс. га. В общей сложности пострадало 573 хозяйства, предварительный ущерб только по прямым затратам составил более 1,5 млрд рублей.

Правительством РФ принято решение о предоставлении в 2013 году субсидий бюджетам субъектов РФ, пострадавших от крупномасштабного наводнения, на проведение мелиоративных и агротехнологических работ, направленных на восстановление затопленных и переувлажнённых посевных площадей (2 тыс. рублей на 1 га). Вместе с тем, руководители сельхозпредприятий пострадавших регионов совершенно справедливо отмечают, что, например Амурской области, на выполнение базовых технологических работ (без приобретения техники и оборудования) необходимо 18,9 тыс. рублей на 1 га. "Соответственно, выделенные средства федерального бюджета составляют чуть более 10% от необходимых фактических затрат. Учитывая ограниченные финансовые возможности сельхозпроизводителей, пострадавших от наводнения, данная мера не позволит в полной мере выполнить весь комплекс работ по введению в оборот затопленных сельскохозяйственных угодий", - говорит депутат.

В соответствии с указом президента РФ "О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области" предусматривается субсидирование процентной ставки на возмещение сельскохозяйственным товаропроизводителям затрат на уплату процентов по кредитам (займам) и лизинговым платежам. "Однако остается нерешенным вопрос о пролонгации и реструктуризации кредитов, выданных на развитие сельскохозяйственного производства на срок не менее трех лет с сохранением базовых условий кредитования (субсидирование процентной ставки)", - отмечает Школкина.

Указом президента РФ предусмотрена перевозка сельскохозяйственного сырья и продовольствия железнодорожным транспортом по льготным тарифам. По информации Минсельхоза РФ в пострадавшие регионы требуется завезти более 460 тыс. тонн (7 708 вагона) продовольствия, семян и кормов для животных. "Вместе с тем, в указе президента отсутствует такая позиция, как семена. Кроме того, из-за отсутствия свободных средств у пострадавших хозяйств, а также из-за отсутствия достаточных площадей для хранения, завезти и складировать требуемые объемы семян и кормов для сельскохозяйственных животных в сроки до 25 декабря не представляется возможным", - говорит депутат.

На основании вышеизложенного депутаты Госдумы просят выделить до конца 2013 года сельхозпроизводителям и личным подсобных хозяйствам, пострадавшим от наводнения в Дальневосточном федеральном округе, средства из федерального бюджета РФ на компенсацию прямых затрат в связи с гибелью посевов сельскохозяйственных культур от наводнения и переувлажнения почвы. "Также просим внести соответствующие изменения в порядок субсидирования процентных ставок, предусматривающий предоставление субсидий по пролонгированным и реструктуризированным кредитам для сельхозпроизводителей, пострадавших от наводнения в Дальневосточном федеральном округе", - говорит Школкина.

Парламентарии настаивают на решении вопроса о списании лизинговых платежей пострадавших от наводнения сельхозпроизводителей перед ОАО "Росагролизинг", а также списания безнадежных кредитов и текущих платежей по кредитным договорам сельхозпроизводителей, пострадавших от наводнения, за период с 1 сентября 2013 года по 30 июня 2014 года, выданных ОАО "Россельхозбанк", в том числе за счет увеличения их уставного капитала. Кроме того, депутаты просят увеличить в 2014 году размер дополнительных субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Дальневосточного федерального округа на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавших от наводнения, до 30% от необходимых фактических затрат на введение в оборот затопленных сельскохозяйственных угодий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену