Лукашенко: "Мы действительно центральноевропейская цивилизованная страна"

Минск, 15 октября 2013, 15:39 — REGNUM  Чемпионат мира по хоккею 2014 года в Минске должен пройти на высочайшем уровне и оставить самое позитивное впечатление у иностранцев. Об этом 15 октября в Минске на совещании по вопросам подготовки и проведения чемпионат мира по хоккею заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Чемпионат мира - это не просто спортивное событие - это тот момент, когда мы страну выставим напоказ всему миру. И какова будет эта страна - такое и мнение сложится у всего мира о нашей стране", - заявил Лукашенко, выступая на совещании.

"Более того: это и серьёзное экономическое мероприятие. Это не то, что мы сегодня вложили деньги - и они ушли прахом или утонули в болоте, - подчеркнул он. - Это мероприятие должно принести серьезную экономическую отдачу, финансовую отдачу".

"Поэтому чемпионат мира 2014 года - это серьезная проверка и экзамен для всех структур, - сказал Лукашенко. - То, что я сказал о том, что это лицо государства мы должны показать, усиливается это и тем, что проблема ведь в последнее время очень политизированной предстала перед всем миром. И люди будут ехать еще не только посмотреть, как сыграет его любимая команда, понаблюдать за этими процессами, но у них подспудно, а может быть - и самым главным, будет вопрос: так что ж это за страна, из которой кто-то пытался изъять чемпионат мира?".

"Поэтому это тоже очень важно, - добавил Лукашенко, обращаясь к "силовикам", чиновникам Совмина и другим участникам совещания. - И мы должны показать всему миру, что мы действительно центральноевропейская цивилизованная страна".

Лукашенко подчеркнул: иностранные гости должны уехать с чемпионата мира по хоккею в столице Белоруссии с ощущением, что "это совсем нормальная страна, город". Руководитель постсоветской республик обратил особое внимание чиновников на пропагандистское сопровождение ЧМ-2014, а сотрудников МВД, КГБ и других "силовых" структур - на охрану правопорядка в период проведения мероприятия, отметив: "Требую от всех задействованных отраслей максимальной концентрации усилий в завершающий период подготовки".

Как сообщало ИА REGNUM, решение Международной федерации хоккея о проведении ЧМ-2014 в Минске было встречено с негодованием представителями прозападной оппозиции в Белоруссии. По мнению оппонентов Александра Лукашенко, он использует денное мероприятие с целью "пиара" и потешит своё самолюбие как страстный приверженец данного вида спорта, а в это же время политзаключённые будут сидеть в тюрьмах, политические репрессии и фальсификации выборов продолжатся после чемпионата. Представители официального Минска отвергают данные обвинения, утверждая, что в Белоруссии нет политзаключенных - есть лишь уголовники и мелкие хулиганы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.