Депутат: Есть признаки сговора между главными игроками на рынке связи (Латвия)

Рига, 15 октября 2013, 11:55 — REGNUM  "Из ответов министра экономики Даниэля Павлютса депутатам Сейма следует, что между ООО "Латвийский мобильный телефон" и Lattelecom, а также между его акционерами - Латвийским государством и TeliaSonera AB groupa, существует договоренность о взаимном разделе рынка, что, соответственно, ведет к отсутствию конкуренции в отдельных областях оказания услуг, и является нарушением Закона "О конкуренции". Такое мнение высказал депутат Сейма Андрей Элксниньш ("Центр согласия"), сообщает 15 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

3 октября этого года, на заседании Сейма, министр экономики, отвечая на вопросы депутатов, указал: "Кто запрещает Lattelecom, скажем, оказывать услуги мобильной связи? Мой ответ таков: это договоры об учреждении LMT и Рамочный договор 1994 года о приходе инвесторов в Lattelecom. Следовательно, из этих договоры, в частности, предусматривают, что у Lattelecom нет права без согласия второго акционера конкурировать в отдельных отраслях, в которых работает LMT. Говоря иными словами, в области мобильной связи и передачи данных. Были несколько случаев, когда Lattelecom инициировал вопрос о том, чтобы получить лицензию также и на мобильную связь; последний случай, если не ошибаюсь, был год или два назад, это было в отношении лицензии четвертого поколения или 4G, и этот вопрос был отклонен со стороны TeliaSonera".

"Сказанное министром свидетельствует о том, что существует запрещенный сговор между LMT и Lattelecom, а также между Латвийским государством и TeliaSonera AB grupa. Согласно требованиям Закона "О конкуренции", такая договоренность запрещена и с момента заключения не действительна. Такие договоренности тормозят, ограничивают и деформируют конкуренцию на территории Латвии, а договоры о привлечении инвестиций на таких условиях сомнительны с точки зрения законности. Сговор между участниками рынка и их согласованная деятельность, разделяющая рынок и получателей услуг, наносят существенный урон как интересам народного хозяйства в целом, так и каждому потребителю в отдельности", - считает Андрей Элксниньш.

В этой связи Элксниньш направил председателю Совета по конкуренции Скайдрите Абраме письмо, в котором просит Совет по конкуренции начать проверку и принять решение, соответствующее требованиям Закона "О конкуренции" - приняв во внимание и то, что против Латвии со стороны Европейской комиссии может быть начата процедура о нарушениях.

Депутат также просит предоставить информацию о том, получал ли Совет по конкуренции ранее какие-либо просьбы оценить деятельность LMT и Lattelecom в сфере конкуренции в соответствии с условиями соответствующих договоров.

Элксниньш направил письмо и премьер-министру Валдису Домбровскису, с просьбой предоставить объяснения по поводу того, какие условия TeliaSonera AB grupa выдвинула, а латвийское государство одобрило относительно учреждения LMT и Lattelecom в 1991 году, и позже относительно Рамочного договора, заключенного в 1994 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?
NB!
18.02.17
После Севастополя. Малая Азия и Закавказье