МИД России рассчитывает, что голос Human Rights Watch будет услышан

Москва, 15 октября 2013, 11:35 — REGNUM  В Москве обратили внимание на опубликованный в Нью-Йорке 11 октября доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch о преступлениях боевиков сирийской оппозиции, совершенных в провинции Латакия в период с 4 по 18 августа 2013 года. Об этом 15 октября ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД России.

Как отмечается, сотрудники Human Rights Watch собрали доказательную базу, позволившую установить, что в данной операции принимало участие по меньшей мере 20 оппозиционных группировок. Пять из них обеспечивали поступление средств, были главными организаторами и исполнителями. Это "считающаяся, мол, светской группа "Ахрар Аш-Шам" и исламистские организации "Исламское государство Ирака и Леванта", "Джабхат Ан-Нусра", "Джейш Аль-Мухаджирин валь-Ансар", а также "Сукур Аль-Изз".

Именно эти формирования Human Rights Watch считает ответственными за конкретные инциденты, равносильные военным преступлениям, в результате которых по меньшей мере 190 гражданских лиц было убито и более 200 взято в заложники. Террористы казнили людей целыми семьями. Среди погибших десятки женщин, детей, стариков. На телах убитых следы множественных огнестрельных ран в дополнение к ножевым ранениям. Большинство тел обезглавлено.

В выводах к своему докладу Human Rights Watch рекомендует правительствам всех стран, имеющих влияние на вооруженные оппозиционные группировки в Сирии, принудить их прекратить преднамеренные, неизбирательные и несоразмерные нападения на гражданское население. Как отмечается, поддержка, оказываемая пяти упомянутым группировкам, должна быть приостановлена, поскольку "все, кто продают или предоставляют оружие и военную помощь этим группировкам, становятся соучастниками военных преступлений и преступлений против человечества".

В МИД России рассчитывают, что голос такой уважаемой правозащитной организации, как Human Rights Watch, будет услышан международным сообществом и, прежде всего, теми странами, которые напрямую упоминаются в докладе в качестве спонсоров группировок, причастных к систематическим и чудовищным нарушениям прав человека в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.