В Татарстане высказались по поводу Бирюлево: "Ситуация накалена в целом"

Москва, 14 октября 2013, 18:34 — REGNUM  Вчерашние беспорядки и ситуацию в столичном микрорайоне Бирюлево Западное комментируют в Татарстане. Свое мнение высказали муфтий республики Камиль Самигуллин и зампредседателя Совета Ассамблеи народов Татарстана (АНТ) Сагит Джаксыбаев.

Муфтий Татарстана прокомментировал события кратко и довольно обтекаемо, заметив, что "любое убийство человека, конечно, заставляет переживать". "Надеемся, что Всевышний даст нам мудрости выйти из этой ситуации лучшим образом", - резюмировал председатель ДУМ Татарстана.

Сагит Джаксыбаев сообщил республиканскому агентству "Татар-информ", что ситуация в Москве его "очень сильно огорчила". "Это тревожный сигнал и для нас в том числе, поскольку такие события могут докатиться и до нас, - считает зампредседателя Совета АНТ. - Не исключаю, что в Москве могли быть сильные провокации. Это нам тоже стоит иметь в виду. Сегодня подобное может быть по всей России, поскольку ситуация накалена в целом".

Как отметил Сагит Джаксыбаев, в ближайшее время он выступит с инициативой о собрании правления Ассамблеи народов Татарстана, после чего будет сделано заявление, в котором жителей республики попросят быть бдительными и не поддаваться на провокации. Он также отметил, что в Татарстане появляется все больше гастарбайтеров. "Эта ситуация новая. Она несравнима ни с чем. В истории не было такого, чтобы иностранные граждане присутствовали в таком количестве на территории республики. Конечно, массовые приезды были, но это были организованные группы, принимавшие участие в масштабных стройках, например, в строительстве КамАЗа. Тогда власти особенно занимались этими проблемами - не позволяли создавать анклавы и даже специально принимались меры, чтобы в одном общежитии жили представители всех национальностей", - подчеркнул зампредседателя Совета АНТ.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 октября в столичном микрорайоне Бирюлево Западное произошли массовые беспорядки, связанные с убийством 25-летнего москвича Егора Щербакова. Местные жители считают, что его убийцей был приезжий "кавказской внешности". В воскресенье в Бирюлево собрался стихийный митинг, участники которого пошли на штурм торгового центра "Бирюза", а затем плодоовощной базы "Покровская". В ходе беспорядков полиция в Москве задержала несколько сотен человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.