Sberbank CIB продлил на один год срок кредитования ОАО "Беларуськалий"

Москва, 14 октября 2013, 16:24 — REGNUM  Российский Sberbank CIB (альянс "Сбербанка России" и "Тройки Диалог") продлил белорусскому госпредприятию ОАО "Беларуськалий" ранее выданный кредит. Об этом 14 октября проинформировала пресс-служба "Сбербанка".

"Sberbank CIB объявляет о продлении срока кредитования ОАО "Беларуськалий" на один год, -сказано в официальном сообщении. - В октябре 2012 года Sberbank CIB организовал финансирование для ОАО "Беларуськалий" сроком на три года под гарантию Правительства Республики Беларусь на общую сумму $1,0 млрд. Теперь с учетом продления общий срок кредитования ОАО "Беларуськалий" со стороны Sberbank CIB составит четыре года. Первый транш по кредиту погашен 9 октября 2013 года".

"Сделка с "Беларуськалием", реализованная в условиях текущей неопределенности на мировом рынке калийных удобрений, показала заинтересованность Сбербанка России в укреплении партнерских отношений с ведущими игроками этой индустрии", - заявил управляющий директор отдела по работе с международными клиентами департамента инвестиционно-банковской деятельности Sberbank CIB Алексей Гренков.

Напомним, 20 сентября в Москве глава "Сбербанка" Герман Греф, после переговоров в Минске с Александром Лукашенко, заявил, что в настоящее время рассматривается возможность рефинансирования долга "Беларуськалия". По словам Грефа, ситуация обусловлена проблемами белорусского госпредприятия в расчётах по задолженности. На это, сообщил глава российского банка, повлиял конфликт "Беларуськалия" с российским "Уралкалием", из-за чего белорусское госпредприятие не может выполнять график платежей. По оценкам экспертов, речь идёт о неспособности белорусского госпредприятия обслуживать проценты по долгу.

Отметим, белорусское госпредприятие в январе-августе 2013 года снизило объем производства на 11,6% до 3,1967 млн т. По неофициальной информации, в сентябре ситуация с добычей и продажами на "Беларуськалии" не улучшилась. Кроме того, возникли проблемы с зарубежными офисами БКК, которая теперь является эксклюзивным трейдером белорусской госкомпании.

По мнению экспертов, именно поэтому Совмин Белоруссии принял решение поддержать госмонополиста, кредитные ресурсы которого пополнили золотовалютные резервы Нацбанка Белоруссии. Согласно постановлению министерства по налогам и сборам Белоруссии №30 от 9 октября 2013 года, средневзвешенная экспортная цена белорусских калийных удобрений установлена в размере 2,897456 млн белорусских рублей ($317) за 1 тонну. Ранее белорусские чиновники заявляли о неприемлемости снижения экспортной цены на калийные удобрения, а также о том, что нашли понимание в данном вопросе с неназванными покупателями.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 июля 2013 года гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер заявил о прекращении сбыта продукции российского предприятия через сбытовое СП "Белорусская калийная компания". По его словам, новая стратегия российского предприятия заключается в том, чтобы наращивать объёмы производства и сохранить объёмы прибыли не через удержание высокой цены при картельном сговоре, а через увеличение объёмов экспорта, имея самую низкую себестоимость добычи хлоркалия (в два раза ниже, чем у "Беларуськалия"). Баумгертнер был приглашен в Минск и 26 августа, после переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем, при попытке покинуть республику помещён в СИЗО КГБ. Власти Белоруссии заявили о намерении добиваться ареста имущества российской компании и заявили о розыске менеджеров "Уралкалия" по линии Интерпола, однако 11 сентября Интерпол опроверг информацию о выдаче ордеров на розыск и арест четырёх менеджеров "Уралкалия" и её совладельца Сулеймана Керимова, которому принадлежит почти 22% акций российской компании. По версии официального Минска, Керимов планировал осуществить "рейдерский захват" ОАО "Беларуськалий", и помогал ему в этом Баумгертнер. Следственный комитет Белоруссии 4 октября передал в Генпрокуратуру республики 19 томов уголовного дела, фигурантами которого являются менеджеры российской компании ОАО "Уралкалий", а Генпрокуратура РБ ознакомила с материалами уголовного дела российских коллег "для осуществления расследования и определения ущерба, причиненного России".

Также напомним, 11 октября в Минске Александр Лукашенко прокомментировал "калийный скандал", сообщив российским журналистам: Сулейман Керимов желал незаконно завладеть белорусским госпредприятием ОАО "Беларукськалий", а гендиректор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер оскорбительно вёл себя на переговорах с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем и даже плюнул на здание правительства. В частности, Лукашенко сказал: "Он приехал, извините меня, что я скажу: сопляк! Его премьер-министр приглашает в правительство, он сел - нога за ногу: "Не будет это! Не будет это!". Пришел, вышел из этого, я не могу даже вам сказать, как я всегда говорю, на Дом правительства плюнул, скажем так, мягко говоря - и в аэропорт, смеясь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация