В столице Латвии приступили к разработке плана территориальной планировки

Рига, 14 октября 2013, 11:37 — REGNUM  Депутаты Комитета городского развития Рижской думы утвердили уточнение задач работы над планировкой Рижской территории, которой занимается Департамент городского развития. Уточнения включают в себя методику разработки территориальной планировки и обширную программу участия общества, сообщает 14 октября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу городского самоуправления.

В настоящее время в Риге действует планировка территории, разработанная в 2005 году - в период роста экономики страны, согласно показателям экономического подъема того времени, а также прогнозам экономического развития государства и столицы. В 2008-2011 годах в период экономического спада в Риге существенно снизились масштабы строительства, стремительно возросло количество незавершенных строительных объектов, не были реализованы детальные планировки, во многих местах существенно возрос справ на изменение содержания разрешения на использование территории. При возобновлении экономического подъема в Риге, действующая планировка более не обеспечивает нынешние и будущие нужды города - поэтому Департамент городского развития разработает новую планировку Рижской территории.

Руководитель Комитета городского развития Максим Толстой заявил: "Могу сказать, что нынешняя планировка территории города была препятствием для целенаправленного привлечения иностранных инвестиций и не способствовала успешному и сбалансированному развитию города. Рижскую территорию нужно создавать в соответствии с экономическим подъемом. Это все включит в себя новая планировка территории города".

Чтобы обеспечить обоснование новых решений планировки Рижской территории, департамент до конца следующего года планирует разработать тематические планировки - каждую с установленным функциональным использованием соответствующих территорий. Всего будут разработаны 11 тематических планировок - для территорий, необходимых для обеспечения государственных и муниципальных функций; для развития жилья; для территорий, необходимых для обеспечения функций предпринимательской деятельности; развития транспорта; развития мелиорации; водных территорий и набережной; структуры насаждений и публичного пространства, пейзажа; Рижской культурно-исторической территории; защитных полос и ограничений; тематическая планировка Рижского Свободного порта.

В ходе разработки планировки всей территории предусматривается активно привлекать общество - уже начат цикл собраний жителей в районах Риги, уже сейчас проводится социологический опрос, а также семинары на важные темы - среда, транспорт, жилье и работа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.