Эксперт: Внутриполитическое уныние в Армении продержится до 2017 года

Ереван, 13 октября 2013, 22:36 — REGNUM  Внутриполитическую атмосферу Армении на сегодняшний день можно охарактеризовать следующим образом: тотальный штиль. Он является логичным и единственно возможным продолжением парламентских (2012) и президентских (2013) выборов. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил армянский политолог, замдиректора института "Кавказ" Сергей Минасян. По его словам, полная безактивность политических сил Армении во многом обусловлена фактической гегемонией правящей Республиканской партией Армении (РПА) на всех уровнях государственного аппарата.

"По итогам парламентских выборов в парламент прошли практически все политические силы, имеющие больший или меньший вес в обществе. Однако распределение депутатских мандатов всем известно - РПА вместе со своей партией-спойлером "Оринац еркир" имеет возможность принимать любые нужные решение без оглядки на оппозицию. Последняя парализована, не в состоянии повлиять на принимаемые решения или поколебать позиции правящей партии. Бессилие оппозиции приводит к абсолютной пассивности на политической арене", - заметил Сергей Минасян.

Эксперт отметил, что значительную роль в создании текущей ситуации сыграла партия "Процветающая Армения". "В какой-то момент эта сила стала выступать с позиций основной оппозиции и уже начала менять свой имидж в глазах общества. Однако в известный нам всем момент, когда ППА не приняла участия в президентских выборах, а затем публично отказалась от оппозиционного ярлыка, политическая жизнь в стране и вовсе перешла в беспроходное уныние. Сама ППА, естественно, не развалилась, по получила удар по своему авторитету и лишилась части электората".

Что касается остальных политических сил Армении, представленных в парламенте, то они, по мнению Сергея Минасяна, не в состоянии что-то изменить. "Остаются "Наследие", Армянский национальный конгресс (АНК) и АРФ "Дашнакцутюн". Первая политическая сила после высокого результата на президентских выборах, который для них самих был неожиданным, умудрилась за пару месяцев сократить свой электорат в пять раз. Она растеряла свой политический капитал, и сегодня ее представители время от времени выделяются различными эпатажными поступками. Это в любом случае ничего не даст. Ну, а АРФД занята тем, что пытается прийти к какому-то modus vivendi с властями по каким-то внешнеполитическим вопросам", - заметил политолог.

По части АНК Минасян указал, что бывшая некогда блоком нынешняя партия после своей трансформации находится в откровенном упадке. "Им бы самим организоваться", - сказал он.

Собеседник выразил уверенность, что нынешнее положение дел будет сохраняться до 2017 года - очередных парламентских выборов в стране. "Если не будет никаких форс-мажорных ситуаций, связанных преимущественно с внешними факторами, никаких предпосылок для изменений нет. Речь о таких явлениях, как война, серьезный кризис, непосредственная угроза Армении и пр. С другой стороны, в армянском обществе очень высок градус недовольства внутренней и внешней политикой. В стране есть заказ на перемены в общественно-политической, социально-экономической сферах, а 3 сентября (заявление президента Сержа Саргсяна о вступлении Армении в Таможенный союз - ред.) сильнейшим образом подорвало авторитет властей в глазах народа. Но градус недовольства никак не реализовать законными способами, политических ресурсов для этого нет, и он находит отражение в различных околополитических явлениях. Например, социальный бунт против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте, история с Крытым рынком в Ереване и пр. Но эти явления не обладают потенциалом реально изменить существующее положение вещей", - заметил он.

Сергей Минасян также коснулся темы о намеченных в Армении конституционных реформах. Напомним, впервые информацию об этом разгласил председатель комиссии по государственно-правовым вопросам парламента Армении Давид Арутюнян. В конце августа он сообщил, что на столе обсуждений находятся различные варианты реформ Конституции, в том числе и переход республики от президентской к парламентской форме правления.

По словам замдиректора института "Кавказ", таким образом власти, возможно, хотят обеспечить себя "запасными вариантами на случай различных сценариев". При этом, уверен Минасян, речь не о том, чтобы сделать из президента Сержа Саргсяна пожизненного премьера. "Не думаю, что эти разговоры хотя бы в какой-то степени подкреплены реальностью. У нас рядом страна-сосед, президент которой всеми правдами и неправдами, административным ресурсом, кнутом и пряником, силовыми методами попытался сделать из президентской республики парламентскую, а себя перевести из категории "смертный" в касту несменяемых. Речь о Грузии и ее президенте Михаиле Саакашвили. Результат мы видели, а окончательную его "версию" увидим буквально через пару недель. В случае с армянской властью не думаю, что они метят в ту же цель. Просто у них нет никаких гарантий, что парламентские выборы 2017 года пройдут так же безболезненно, как это произошло в 2012-м году", - сказал он.

Напоследок Сергей Минасян указал на то обстоятельство, что конституционная реформа - не тот вопрос, который сегодня возведен властями страны в приоритет. "Вся та ленивость и нерасторопность, с которой они подходят к этому вопросу, указывает на его второстепенность. В ближайший год руководство страны будет больше ломать голову над тем, как бы и впредь держаться на двух стульях, установленных на внешнеполитической арене. Сейчас они заняты этим, а до изменений Конституции время у них есть", - резюмировал Сергей Минасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?