Правозащитники опасаются, что беспорядки в столичном Бирюлево перерастут в межнациональный конфликт

Москва, 13 октября 2013, 20:27 — REGNUM  К митингующим в столичном микрорайоне Бирюлево Западное обратились член Общественной палаты Дмитрий Галочкин и член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Шапошников. Они пообщались с местными жителями, чтобы выяснить серьезность их требований, но опасаются, как бы события в Бирюлеве не перерасли в межнациональный конфликт.

Тем временем, в префектуре ЮАО Москвы создан оперативный штаб по предотвращению беспорядков. Как сообщили в префектуре, этот штаб будет ежедневно собираться для "противодействия нелегальной миграции". Инициатива исходит от префекта округа Георгия Смолеевского. Он принял это решение после встречи с группой жителей района Бирюлево Западное, недовольных ходом расследования убийства Егора Щербакова. Планируется, что участниками штаба станут народные дружинники, представители ФМС и полицейские. Они будут патрулировать улицы, проверять квартиры в поисках нелегалов и проводить рейды по указанным населением местам.

Столичный градоначальник Сергей Собянин поручил правоохранительным органам тщательно расследовать дело и задержать убийцу Егора Щербакова. Также мэр Москвы подчеркнул, что зачинщики беспорядков в Западном Бирюлеве должны быть привлечены к ответственности. Весь личный состав московской полиции поднят по тревоге по плану "Вулкан" по распоряжению министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня днем, 13 октября, группа молодежи бросила петарду в двухэтажное здание торгового дома "Бирюза", отчего в торговом центре начался пожар. Прибывший ОМОН задержал нескольких участников акции. Тогда группа протестующих, выкрикивая националистические лозунги, пришла к Покровской овощной базе, чтобы "выдавить убийцу Егора Щербакова". Отряды ОМОН блокировали все подходы к этой базе, но не смогли помешать толпе выбить ворота арматурой и ворваться на территорию предприятия.

Ранее жители Бирюлева дважды собирались на митинги с требованием найти убийцу 25-летнего Егора Щербакова, которого зарезали на глазах у его девушки в ночь на 10 октября. Среди жителей Бирюлева циркулируют слухи, что убийцей Егора был человек "кавказской внешности".

Расследование резонансного преступления взяло на контроль руководство СКР, за три дня было проверено более 90 человек, однако убийца пока не найден. Полиция Москвы объявила о вознаграждении в размере 1 млн рублей за задержание убийцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.