В Минске обсуждены перспективы сотрудничества Белоруссии с ЕС

Минск, 12 октября 2013, 19:43 — REGNUM  В Минске 11 октября состоялись переговоры замминистра иностранных дел Белоруссии Елены Купчиной с послом Польши в Белоруссии Лешеком Шерепкой, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии 12 октября.

"В ходе беседы были обсуждены текущие вопросы белорусско-польского сотрудничества, сотрудничество по линии Белоруссия - ЕС, включая "Восточное партнерство", а также другие темы, представляющие взаимный интерес сторон", - сказано в официальном сообщении.

Напомним, Евросоюз применяет к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в октябре встретится в Минске с Александром Лукашенко и вручит анонимное приглашение на ноябрьский саммит стран-участниц программы ЕС "Восточное партнёрство" в Вильнюсе. Лукашенко является "невъездным" в ЕС и вместо него, считают эксперты, на мероприятие отправится глава МИД РБ Владимир Макей. В начале года Литва заявляла об отсутствии намерений приглашать на саммит официальную делегацию из Белоруссии - планировалось пригласить представителей прозападных НГО.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября в Минске на пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ Александр Лукашенко заявил о неприемлемых действиях официального Вильнюса в региональной политике, в частности - в отношениях с Калининградской областью РФ. "Но если литовцы себя будут так вести - получат по морде", - заявил Лукашенко. По мнению экспертов, подобного рода заявления делают проблематичным участие Лукашенко в мероприятиях ЕС.

Отметим, программа ЕС "Восточное партнёрство" была принята по инициативе Польши и Швеции, с которыми у официального Минска стабильно плохие отношения. После президентской кампании 2010 года Лукашенко обвинил спецслужбы Польши в организации переворота в Белоруссии. Летом 2012 года разразился белорусско-шведский дипломатический скандал: посол Швеции Стефан Эрикссон был обвинён в "подрывной деятельности" и поддержке прозападной оппозиции в Белоруссии, ему не была продлена аккредитация МИД РБ, после чего последовало закрытие посольств стран в Минске и Стокгольме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail