Подвигов не ждали, подвигов нет: эксперты прочат отставку кировскому губернатору Никите Белых

Москва, 11 октября 2013, 18:31 — REGNUM  Как только отгремели салюты губернаторских выборов-2013, политологи начали обсуждать перспективы кампаний 2014 года. В самом начале года, в январе, должна решиться судьба троих губернаторов: Коми, Республики Алтай и Кировской области. Из них меньше всего шансов на получение заветной приставки врио имеет бывший лидер "Союза правых сил" Никита Белых. Однако кампания в регионе уже стартовала, а позиция Кремля и партии власти пока не обозначена. Подробности - в обзоре ИА REGNUM.

Как все начиналось

Назначение Никиты Белых губернатором в конце 2008 года оказалось если не громом среди ясного неба, то как минимум политическим обухом по голове. Бывший тогда президентом Дмитрий Медведев внес кандидатуру Белых на утверждение в Заксобрание - что стало первым и пока единственным случаем санкционированного доступа к власти представителя оппозиции. "Возникает ощущение, - говорит политолог Евгений Семенов, - что это назначение было актом демонстрации либерализующейся политической системы: "Вот посмотрите, у нас есть даже губернатор из стана оппозиции". И никаких целей, кроме демонстрации политической либерализации, правительство и президент перед Белых не ставили".

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов называет назначение Белых "медведевским экспериментом" и выражает уверенность, что "нынешний президент, будучи премьер-министром, так или иначе давал согласие на назначение Белых губернатором, хоть он и считается медведевской креатурой".

Все эксперты сходятся во мнении о том, что нынешний губернатор Кировской области - это, прежде всего, политическая фигура, помещенная в малознакомые для себя обстоятельства. "Он не хозяйственник, он в большей степени политик", - отмечает Евгений Семенов.

Позор губернаторского корпуса или инноватор?

Деятельность губернатора оценивают по-разному, но, в основном, как неудовлетворительную. "Белых - это позор губернаторского корпуса", - не стесняется в выражениях руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Виталий Иванов. "Инвестиционная привлекательность региона падает, ситуация в области меняется в худшую сторону", - считает депутат Госдумы от Кировской области (ЛДПР) Кирилл Черкасов. "Он принял область с государственным долгом всего в 2 млрд рублей, сегодня поднял его до 17 млрд рублей из которых 13 - это записанный долг и 4 - дефицит бюджета. Он область принял почти без долгов, а сегодня оставляет ее с долгами", - возмущается депутат Госдумы, глава обкома КПРФ Сергей Мамаев (в апреле проиграл Белых в суде по иску о защите чести и достоинства, в октябре выдвинут КПРФ в губернаторы - ИА REGNUM). Как видим, относительно ухода губернатора он не сомневается.

"Популизма много, но факты говорят сами за себя. Взять перинатальный центр, для которого приобретен самый дорогой томограф в мире за 90 млн. рублей. В этот центр направлено огромное количество денег, а центр так и не работает", - говорит он. В вину губернатору он также ставит миграционный отток населения из-за отсутствия рабочих мест, тарифную политику ("куб воды для населения в ряде районов стоит 150 рублей, а в пустыне Сахара - 2 доллара!"), разрушение налогооблагаемой базы.

Сторонников Белых немного, среди них - вице-спикер Заксобрания Михаил Курашин. Одним из главных достижений Белых он называет "изменения, что называется, в головах". "Мы впервые видим от исполнительной власти стремление работать на конкретный результат", - отмечает он. "Я разделяю политику губернатора, - говорит вице-спикер, - и в случае избрания, следующий период будет посвящен решению задач государственного и муниципального управления и продолжения всех социально-экономических направлений, которые были обозначены". Курашин припомнил губернатору и "появление каких-то новых объектов, которые строятся за счет бюджета, и достаточно заметное продвижения с точки зрения инвестиционной политики, приход в регион таких инвесторов, как Pirelli и X5 Retail Group". Он также упоминает проект по поддержке местных инициатив, принятие стратегии развития региона. "В соответствии со стратегией, мы уходим от поддержки всех и вся и ориентируемся на поддержку конкретных сфер - биотехнологий, лесопромышленного комплекса, - говорит Курашин. - Это то, что для Кировской области всегда являлось точкой роста".

Наотрез отказываются обсуждать работу Белых в "Единой России". В региональном отделении руководитель исполкома Андрей Лучинин заявил, что оценка работы губернатора должна быть принята на политсовете, но пока "мы ее не делали и прокомментировать не можем". На уровне руководства фракции в Госдуме тоже воздержались от заявлений. Известно, в то же время, что с "Единой Россией" у Никиты Белых весьма натянутые отношения.

И у него на это пять причин

Ряд политологов уверены, что было просто бессмысленно требовать от Белых серьезных достижений. "Ожидать прорывов при том минимальном бюджетном ресурсе и отсутствии у Белых каких-то управленческих талантов не следовало. Что он и доказал", - говорит Евгений Семенов.

Особенности самого региона - Кировской области - наложили определенный отпечаток и на работу в нем губернатора. "Точек прорыва" здесь немного, рост экономики значительно отстает от среднего по Российской Федерации.

"Кировская область депрессивная по определению, при нынешней экономической системе там при любом губернаторе сильно хорошо не будет", - считает Георгий Чижов. "Кировская область - не самый интересный регион для крупнейших корпораций с госучастием и важных федеральных аппаратных игроков, - отмечает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков. - Область проблемная, то есть - практически идеальна, чтобы отдать ее губернатору-оппозиционеру (или ассоциирующемуся с оппозицией)".

В ЛДПР отмечают намерения губернатора "привнести в регион какие-то новые элементы", но признают, что "сказывается слабость самой базы и отсутствие профессиональных кадров". Как говорит Кирилл Черкасов, "по целым направлениям все просто провалено потому что слабые управленческие кадры стоят у руководства этими направлениями".

Без шансов

И все-таки губернатором Белых не останется, уверены политологи. По мнению главы Фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, вероятность переназначения Белых исполняющим обязанности снижается. А Виталий Иванов из ФоРГО уверен, что "шансы переизбраться у Никиты Белых - нулевые". События последнего года и ассоциации с Алексеем Навальным не позволяют рассчитывать на сохранение губернатора на своем посту. "За годы правления предыдущего главы "посадка" была всего одного вице-губернатора, - напоминает Сергей Мамаев. - Сегодня на скамье подсудимых практически полкоманды Белых. Просто криминальная кузница кадров. Это и Алексей Навальный, и Юлия Савиных из агентства территориального развития, бывший директор департамента госсобственности Арзамасцев, который находится в бегах. Осуждена бывший министр спорта Медведева". Об обысках в кабинете Белых и критике в его адрес со стороны Владимира Путина напоминает Михаил Нейжмаков. Он также уверен, что бывшего оппозиционера могут не допустить вновь до поста губернатора, так как в Кремле сочтут, что "после избрания главой Екатеринбурга Евгения Ройзмана и "зеленой улицы" для Алексея Навального на выборах мэра Москвы доказательств плюрализма в российской политической системе достаточно".

Георгий Чижов считает, что губернатора не поддержит партия власти - "Единая Россия", и социальной базы у Белых в регионе нет. "Большинство населения Кировской области имеет либо левые убеждения, либо более провластные, - поясняет он. - То есть Белых оказывается между молотом и наковальней "Единой России" и КПРФ. В федеральном отделении единороссов и не скрывают, что его недолюбливают. Есть все резоны у Москвы, у администрации президента, для которой он "не свой", не поддерживать его".

Вместо эпилога

В Кировской области уже приступили к подготовке к выборам. Ранее Никита Белых заявил о намерении участвовать в кампании. На днях его главного оппонента - коммуниста Сергея Мамаева выдвинули претендентом от КПРФ. Партия власти "Единая Россия" пока предпочитает отмалчиваться. В этой ситуации, несмотря на мнения большинства политологов, Кремль может принять решение, которое вновь всех удивит. Как и в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену