Яунупс: Латвия получила независимость, в том числе, благодаря нынешним негражданам

Рига, 11 октября 2013, 14:15 — REGNUM  В программе "Экспертиза" на радио Baltkom политик Эдгар Яунупс, обращаясь к экс-министру экономики Оярсу Кехрису, спросил: не были ли в самом начале создания независимой Латвии допущены ошибки, приведшие к разделению общества на граждан и неграждан?

В частности, он напомнил, что "в 90-е годы на выборы в Верховный совет шли голосовать все, в том числе и военные советской армии. Право голоса имелось у всех жителей страны. Но уже в 1993 году оказался принят "Закон о гражданстве", благодаря которому очень большая часть людей, которые недавно голосовали, потеряли это право". По словам Яунупса, большинство русскоязычных жителей Латвии тогда активно поддерживали Народный фронт, и без этой солидарности многонационального общества выход республики из СССР вряд ли бы оказался возможен.

В свою очередь, Кехрис сказал: "Разумеется, в самом начале был переходный период, в который все было возможно, но я уверен, что верховную власть должны избирать граждане. В выборах самоуправлений может быть все по-другому, это совсем другой вопрос".

Напомним, что, Яунупс состоит в возглавляемой экс-премьером Эйнаром Репше общественной организации "Для развития Латвии", которую в ближайшие месяцы ее руководство намерено переформатировать в политическую партию. По мнению некоторых политологов, данная может стать сменщиком "Единства" в качестве главной политической силы Латвии. Что характерно, Репше и его сподвижники Яунупс, Дан Титавс когда-то состояли у истоков "Единства". Теперь же Яунупс, выйдя из его рядов, усердно последнее критикует. Как он ранее заявил на радио Baltkom, "для реального развития нужно умно использовать человеческие ресурсы. А у нас как? 30% мы сразу отбрасываем. Это неправильное, даже идиотическое отсутствие сотрудничества. Если мы не изменимся, то всегда будем отставать даже от своих ближайших соседей, например, Эстонии....", - сказал Яунупс. По его мнению, местных русских надо активнее вовлекать в процесс управления страной, чтобы сократить существующий этнический раскол, который никому не идет на пользу.

По словам Яунупса, он решил выйти из состава "Единства" именно потому, что разочаровался в национальной политике правящего блока. "Если мы говорим о периоде после 2011 года, то конечно, я был разочарован в своих коллегах очень сильно. Я еще в 2009 году говорил, что в Рижской Думе надо делать коалицию с "Центром согласия", потому что успеха в развитии мы можем достичь только тогда, когда не будем делиться на латышей и русских...", - сказал Яунупс. По его словам, после внеочередных выборов в Сейм в 2011 году "Единство" могло создать коалицию c "Центром согласия" и решить проблему "этнического голосования", но оно - имея идеальные условия для этого - так и не решилось на такой шаг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?