Для армяно-турецкой нормализации должен быть решен карабахский конфликт - МИД Турции

Ереван, 11 октября 2013, 11:32 — REGNUM  Турция будет работать над нормализацией отношений с Арменией. Об этом заявил журналистам 10 октября министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в ходе официального визита в Швейцарию, сообщает информагентство "Анадолу".

"Мы пытаемся развивать творческие идеи, мы стараемся сократить расстояние", - сказал он, комментируя разрыв в процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией. "Мы придаем значение нормализации турецко-армянских отношений. Но для этого должны решиться проблемы на Южном Кавказе, в частности, карабахский конфликт, должна прекратиться оккупация азербайджанских земель", - заявил турецкий министр.

Напомним, что в октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин, и в первую очередь - из-за резкой обструкции Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. "зона безопасности"). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся было процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail