Санкт-Петербург: о роли России в Первой мировой войне рассуждают ученые в Царском Селе

Санкт-Петербург, 11 октября 2013, 10:03 — REGNUM  В петербургском Государственном музее-заповеднике "Царское Село" сегодня, 11 октября, открывается двухдневная третья международная научная конференция "Первая мировая война, Версальская система и современность". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее, особое внимание будет уделено роли России в событиях того времени.

В конференции, которая проходит в Екатерининском дворце, принимают участие более 100 российских и зарубежных историков, представляющих крупнейшие университеты и научные центры, занимающиеся изучением мировой истории начала ХХ века. Работа будет организована в рамках нескольких секций, одна из которых целиком посвящена роли России в Первой мировой войне. Участники также обсудят широкий круг вопросов, связанных с военным, политическим, социальным, экономическим и прочими аспектами глобального конфликта начала ХХ века.

Междисциплинарный характер дискуссий позволит по-новому взглянуть на сложившиеся стереотипы и восполнить пробелы, связанные с пониманием роли России в Первой мировой войне. Ее последствия не просто определили дальнейший ход мировой истории. Радикально изменились система международных отношений, а также расстановка сил в Европе и в мире в целом.

Первая мировая война стала одним из крупнейших событий ХХ века, повлиявшим на судьбы множества стран и народов. В числе государств, ощутивших на себе ее влияние в наибольшей степени, была и Россия.

Первая конференция, посвященная одной из крупнейших войн в истории человечества, состоялась в 2009 году по инициативе факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного Университета. В этом году она пройдет в третий раз. В числе организаторов конференции - Министерство культуры РФ, Российское военно-историческое общество, СПбГУ, Российская ассоциация историков Первой мировой войны, Институт всеобщей истории РАН.

Участники соберутся в Государственном музее-заповеднике "Царское Село", где к 100-летию с момента начала Первой мировой войны, 1 августа 2014 года, откроется музей "Россия в Великой войне". В нашей стране сегодня нет музея, посвященного этому периоду истории. Ситуацию должно исправить открытие экспозиции в здании Государевой Ратной палаты в Царском Селе.

Изначально Ратная палата была задумана императором Николаем II как пантеон воинской славы России. С началом Первой мировой войны частью коллекции стали трофеи, привозимые с фронтов. Так палата сформировалась как Музей Великой войны. Его открыли для посетителей после февральской революции 1917 года, а уже в 1918-м он был уничтожен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.