Губернатор Ленобласти: С коммунальными террористами переговоров не ведем

Санкт-Петербург, 10 октября 2013, 23:29 — REGNUM  Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе рабочего визита проконтролировал исполнение своего поручения о ликвидации срыва отопительного сезона в г. Луге, допущенного городской администрацией, а также принял участие в запуске двух новых котельных в районе. Об этом сегодня, 10 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Глава Ленобласти посетил с инспекцией основные объекты ЖКХ города Луги: очистные сооружения, центральную котельную и котельную воинской части Луга-3, подающую тепло в 18 многоквартирных домов, объекты воинской части и детский сад. Теплоисточник не был запущен в установленные сроки, и газовую котельную пришлось экстренно переводить на мазут.

В ходе осмотра губернатор заслушал информацию о ситуации заместителя председателя комитета по ЖКХ и транспорту Ленобласти Алексея Никифорова, направленного главой региона неделю назад для экстренного вмешательства в управление лужским ЖКХ.

Алексей Никифоров доложил, что все жилые дома и социальные объекты Луги, в том числе, больница - отапливаются, но пока не до конца решены проблемы с водоснабжением, которые возникли из-за колоссальной задолженности ОАО "Лужский водоканал" перед энергетическими компаниями: ОАО "Петербургская сбытовая компания" предприятие должно более 51 млн рублей, а ООО "РКС-энерго" - более 30 млн рублей. Сейчас ОАО "Лужский водоканал" проходит процедуру банкротства. Причем поставщики продолжают поставлять неоплачиваемую электроэнергию и мощность лужскому водоканалу.

"Позиция правительства Ленинградской области известна главе администрации Луги Юрию Хилю. Необходимо срочно передать сети водоканала на баланс города с последующей передачей на районный уровень, это позволит оперативно найти инвестора и покрыть долги за счет вложенных им денег, а также за счет средств областного и муниципального бюджетов", - сказал Алексей Никифоров. Чиновник также отметил, что лужские власти по-прежнему отказывается от конструктивного диалога.

Александр Дрозденко подчеркнул, что у правительства прямые финансовые взаимоотношения с бюджетом Лужского района. Учитывая, что ЖКХ Лужского района и города Луги дотационные, и областной бюджет финансирует лужским коммунальщикам межтарифную разницу, то финансирование должно вестись через собственника, которому доверяет правительство. Это - Лужский муниципальный район.

Глава региона рассказал, что для предупреждения банкротства ОАО "Лужский водоканал" областное правительство направило администрации Лужского муниципального района средства для выкупа имущества предприятия (37 помещений, в том числе, готовых для использования в качестве торговых объектов), сделка состоялась. "Сегодня мы приняли решение, что все лужские коммунальные предприятия, которые находятся в стадии банкротства или конкурсного управления, будут выкуплены муниципальным районом при поддержке областного бюджета. Так будем поступать и дальше," - скащал Дрозденко.

По его словам, объекты ЖКХ Луги будут переведены в собственность района, Ленобласть намерена вкладывать в них деньги, приводить в порядок. "Мы будем действовать без всяких разговоров с лужскими властями. С коммунальными террористами переговоров не ведем" - заявил Дрозденко.

11 октября в Лугу прибудут специалисты Контрольного управления губернатора Ленинградской области. Руководство региона намерено привлечь к разрешению лужской проблемы и правоохранительные органы. "С сегодняшнего дня в Луге уже начались проверки использования бюджетных средств, и, прежде всего, средств областного бюджета и федеральной казны, которые были выделены Лужскому городскому поселению за последние несколько лет. Почему это сделано? Потому что, сегодня основные предприятия Луги не раз оказывались либо на грани банкротства, либо обанкротились. Мы разберемся, кто и в каких целях довел ЖКХ Луги до столь глубокого кризиса. Виновные будут наказаны", - пообещал губернатор.

Напомним, что 8 октября было остановлено движение по счетам Лужской городской администрации. Во исполнение судебных решений, в общей сложности, с Лужского городского поселения должно было быть взыскано более 12 млн рублей. Самую значительную сумму - более 10 млн рублей - через суд пытался взыскать с Лужской администрации Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга за сдачу в аренду федерального имущества на протяжении трех лет. Кроме того, администрация города задолжала более 2 млн рублей за содержание и текущий ремонт тепловых сетей и ремонт общедомового оборудования городской управляющей компании, что также стало причиной обращения в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail