Иран следит за глобальным разоружением, а Турция консультируется с ХАМАС: Израиль сегодня

Москва, 10 Октября 2013, 22:02 — REGNUM  ООН поручает Ирану следить за глобальным разоружением, а Турция консультируется с ХАМАС

Общество: За 65 лет существования еврейского государства 11 израильтян стали лауреатами Нобелевской премии

Экономика: Контроль Израиля Иудеей и Самарией лишает палестинскую экономику $3,4 млрд в год

ООН поручает Ирану следить за глобальным разоружением, а Турция консультируется с ХАМАС

Израиль обратился в ООН с жалобой в связи с тем, что Иран получил должность инспектора в комиссии ООН, ответственной за контроль и надзор над глобальным разоружением. Посол Израиля в ООН Рон Просор в своем послании на имя Генерального секретаря организации Пан Ги Муна пишет: "Государство, на которое наложены санкции Совета безопасности ООН из-за работ над получением ядерного оружия, станет тем, кто должен представлять отчет о работе по ликвидации оружия массового поражения в мире". (9tv.co.il)

Начиная с 80-х годов прошлого века Иран оказывает всевозможную поддержку ливанской шиитской группировке "Хизбалла". За это вемя Стражи Исламской революции обучили военному делу около 30 тысяч боевиков этой ливанской террористической группировки, сообщает саудовская газета "Аль-Ватан". Боевики проходили обучение на базах в Иране и Ливане. Обучение, обычно, проходило в два этапа - начальную подготовку боевики получали на ливанских базах, а затем их отправляли на "курсы повышения квалификации" в Иран, где их учили пользоваться современными видами оружия и вести партизанскую войну. (mignews.com)

Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн 8 октября был принят в Риме главой Палаты депутатов парламента Лаурой Болдрини. Они обсудили несколько тем, но самое большое внимание было уделено путям решения иранской ядерной проблемы. Позже израильский гость выступил перед членами комиссии по иностранным делам итальянского парламента. Один из депутатов задал Эдельштейну вопрос: почему Израиль требует пресечения ядерных амбиций Ирана, но сам не желает избавиться от ядерного оружия? Эдельштейн отверг это сравнение: "Это как если бы преступник требовал себе пистолет на том основании, что у полицейского есть оружие". (isra.com)

Офис премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сообщает, что лидер Турции встретился с руководителем политбюро ХАМАСа Халедом Машалем в своем офисе в Анкаре. Встреча прошла во вторник вечером. Согласно сообщению, встреча продолжалась три часа. В ней также приняли участие министр иностранных дел Турции и глава разведки страны. В официальном заявлении ХАМАС было сказано, что стороны обсудили региональные события, в частности, вопрос блокады сектора Газа и нарушения прав арабов Израилем в Иерусалиме, и мечеть Аль-Акса. (mignews.com)

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу отказал главе Палестинской автономии Абу-Мазену в его просьбе ускорить освобождение второй партии палестинских заключенных к мусульманскому празднику. Согласно договоренности, достигнутой в июле нынешнего года между израильской и палестинской сторонами при посредничестве США, продолжение мирных переговоров с палестинцами обусловлено освобождением 104 палестинских заключенных-террористов. Это те палестинцы, которые отбывают срок в израильских тюрьмах за преступления, совершенные ими до 1993 года, когда были подписаны Норвежские соглашения. Первая партия заключенных была освобождена в конце августа. Еще 25 заключенных должны выйти на свободу 29 октября. Мусульманский праздник Жертвоприношения ("Курбан-байрам") наступает в воскресенье, 13 октября. Таким образом, разница составляет две с половиной недели. Как сообщает газета "Гаарец", в связи с наступлением праздника, палестинская сторона попросила Израиль ускорить освобождение заключенных. К этой просьбе присоединились и американские посредники. Однако премьер-министр Биньямин Нетаниягу отказал и тем, и другим.

Следует отметить, что многие министры израильского правительства требуют вообще отменить или заморозить сделку об освобождении террористов. Это связано с резким ростом террористической активности в Иудее и Самарии. Если в августе нынешнего года там было совершено 68 террористических нападений на израильтян, то в сентябре - уже 104. (9tv.co.il)

Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-лейтенант Бени Ганц описал возможный сценарий будущей войны. По его словам, она может начаться с похищения командира батальона на Голанских высотах. Выступая на конференции по теме "20 лет стратегического видения", состоявшейся в университете Бар-Илана, Бени Ганц заявил, что будущая война, возможно, начнется с нападения боевиков "Аль-Каиды" на патруль ЦАХАЛа в районе Голанских высот. Возможный сценарий войны, по его словам, включает в себя ракетный удар по населенным пунктам, расположенным в Галилее, а также обстрел Эйлата. Параллельно, боевики ХАМАСа совершат нападение на КПП "Эрез" на границе с Сектором Газа, предполагают в израильской армии. Кроме того, по оценкам начальника Генштаба, террористы осуществят кибератаку на компьютерные системы военного ведомства и ряда гражданских объектов. (9tv.co.il)

Общество: За 65 лет существования еврейского государства 11 израильтян стали лауреатами Нобелевской премии

В похоронах духовного лидера ШАС, раввина Овадьи Йосефа, приняли участие не около 850 тысяч израильтян, как сообщалось ранее, а вдвое меньше, утверждает 2-й канал ИТВ. Обозреватели 2-го канала, со ссылкой на специалистов по организации масштабных мероприятий и на анонимные источники в полиции Иерусалима, утверждают, что сообщения полиции о толпе в 850 тысяч человек, принявших участие в похоронах Овадьи Йосефа, являются серьезным преувеличением.

Источники 2-го канала утверждают, что поскольку еврейское население Иерусалима составляет около 600 тысяч человек, то, за вычетом женщин и детей, в похоронах могли принять участие 200-250 тысяч иерусалимцев. А в промежуток в 6-7 часов между объявлением о смерти раввина и похоронами в Иерусалим, по утверждению тех же источников, в город могли приехать еще 200 тысяч человек. То есть, в общей сложности на похоронах могли присутствовать около 450 тысяч израильтян.

Напомним, по оценкам полиции, эти похороны были самыми многолюдными в истории Израиля. Порядок в городе обеспечивали более 4.000 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих МАГАВ.

Во вторник глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу посетил родных Овадьи Йосефа, чтобы принести им свои соболезнования. Визит премьера был использован детьми духовного лидера ШАС для того, чтобы поднять вопрос о призыве студентов йешив в армию. В частности, Давид Йосеф заявил, что его отец сокрушался по поводу закона о мобилизации религиозной молодежи и считал, что это нанесет "удар по Торе". Раввин отметил, что его отец часто спрашивал, что же будет с йешиботниками. Нетаниягу в ответ сказал, что ищет способ решить этот вопрос с наименьшим ущербом для религиозной общины.

Арье Дери в интервью 2-му каналу, на просьбу прокомментировать слова Давида Йосефа, подтвердил заявление последнего и отметил, что сыновья Овадьи пытаются поддержать наследие отца. Дери также сказал, что, несмотря на огромную потерю, которую понесла партия ШАС, он не считает возможным раскол партии. (newsru.co.il)

Совет мудрецов Торы издал первое постановление после смерти духовного лидера партии ШАС раввина Овадии Йосефа - об этом в среду, 9 октября, сообщил 10-й канал ИТВ. Постановление гласит, что Арье Дери продолжит возглавлять политическую партию ШАС после смерти раввина Йосефа. На него возложена почетная миссия - продолжить "повышать и приумножать престиж евреев-сефардов, чтобы вернуть им былую славу". Это постановление должно положить конец сомнениям и разногласиям в партии, начавшимся сразу после смерти раввина Овадии Йосефа. (9tv.co.il)

Легендарный американский телеведущий Ларри Кинг дал эксклюзивное интервью корреспонденту 9 Канала Дине Марголиной. Блестящий интервьюер, сам Кинг крайне редко соглашается выступить в роли интервьюируемого, тем ценнее его согласие побеседовать с нашей коллегой.

В беседе с Диной Марголиной, Ларри Кинг рассказал об истории появления своего псевдонима. Как известно, он родился в 1933 году в Бруклине, Нью-Йорк, в еврейской семье, и получил имя Лоуренс Харви Зейгер. "Перед первым эфиром на радио меня спросили: "Как ты хочешь назваться?" - "А чем плохо мое собственное имя?" - Оно слишком этническое".

"Сейчас это было бы нормально, но не тогда. И они открыли газету "Майами Геральд", а в ней была реклама распродажи в магазине спиртных напитков Кинга, - поделился телеведущий. - "Как насчет Кинга?" - спросили меня. Хорошо, пусть будет Ларри Кинг. Через год я сменил имя в документах, и мать до конца своих дней называла меня полным именем".

"Я не религиозен, - сказал Ларри Кинг в ответ на вопрос об отношениях с Богом. - Я еврей, я горжусь тем, что я еврей, принадлежу к еврейской культуре. Мне нравятся еврейские писатели, я люблю еврейскую кухню, но я никогда не углублялся в религию. У меня была бар-мицва, на моей двери висит мезуза, и я целую мезузу, входя, но делаю это лишь из уважения к матери".

Знаменитый телеведущий рассказал, что в Израиле он бывал лишь однажды, и мечтает вернуться в нашу страну. Он поведал и о своем отношении к главе израильского правительства Биньямину Нетаниягу, с которым он беседовал несколько раз в своей программе.

"Он хороший интервьюируемый, - отметил Ларри Кинг. - Не самый веселый человек в мире, но любит хорошие шутки. Со мной никогда не происходило то, что происходило с ним, мне интересно влезть в его шкуру. У меня не было брата, погибшего при спасении людей в Энтеббе, а у него был. Я не согласен со строительством поселений, я считаю, что палестинский народ, как любой другой народ в мире, заслуживает своего государства. Многие в Израиле согласны со мной, но Нетаниягу из правого лагеря. Я не согласен с ним, но он мне очень нравится". (9tv.co.il)

Одним из лауреатов нобелевской премии по физике стал профессор университета Тель-Авива. Престижная премия по физике в 2013 году досталась Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру за исследования в области массы элементарных частиц. Ученые удостоились признания за открытие механизма нарушения электрослабой симметрии, позволившее объяснить появление массы у элементарных частиц. Теоретические выкладки физиков удалось экспериментально подтвердить в 2012 году, когда с помощью Большого адронного коллайдера (LHC) был обнаружен бозон Хиггса (SM Higgs), сообщается на сайте Нобелевского комитета. Следует отметить, что Франсуа Энглер является профессором Школы физики и астрономии при университете Тель-Авива. В свое время 80-летний бельгийский ученый пережил Холокост, пишет интернет-портал The Times of Israel. (9tv.co.il)

В среду, 9 октября, в Швеции лауреатами Нобелевской премии по химии были объявлены Мартин Карплюс (Австрия-США), Майкл Левитт (ЮАР-США) и уроженец Израиля Арье Варшель (Martin Karplus, Michael Levitt, Arieh Warshel). Как говорится в заявлении Нобелевского комитета, премия им присуждена "за разработку мультимасштабных моделей сложных химических систем". Мартин Карплюс родился в Вене, ему 83 года. В 1938-м году его семья бежала в США. Вся научная карьера Мартина связана с Гарвардским университетом. Майкл (Михаэль) Левитт - уроженец Претории, ему 66 лет. Работает в Стэнфордском университете (Калифорния, США). Отметим, что Левитт в 80-е годы работал в институте Вейцмана, и тогда получил израильское гражданство, и до сих пор хорошо говорит на иврите. Арье Варшель родился в 1940-м году в кибуце Сдэ Нахум. Дослужился в ЦАХАЛе до звания капитана. Получил ученую степень в хайфском Технионе. Работал в институте Вейцмана в Реховоте. Затем занимался научной деятельностью в университетах Великобритании и США. Отметим, что все три лауреата Нобелевской премии по химии 2013 года выросли в еврейских семьях.(newsru.co.il)

За 65 лет существования еврейского государства 11 израильтян стали лауреатами Нобелевской премии. (9tv.co.il)

Экономика: Контроль Израиля Иудеей и Самарией лишает палестинскую экономику $3,4 млрд в год

Доказанные запасы нефти на участке "Мегед-5" близ Рош ха-Айна составляют 1,229 млн баррелей, сообщило 7 октября геологоразведочное товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) "Гваот Олам хипусей нефт", возглавляемое Тувией Лоскиным. К таким выводам пришла экспертная компания NSAI. Как сообщает экономическое издание Calcalist, эта оценка вдвое превышает прежнюю, содержавшуюся в отчете, опубликованном в начале нынешнего года. "Вероятные" запасы "Мегед 5" оцениваются в 350 тыс. баррелей.

С минувшего января добыча нефти на этом участке составила около 116 тыс. баррелей. "Гваот Олам" отчиталась о продажах сырья на сумму около $40 млн только из сегмента 8В. Как публиковалось ранее, в прошедшем июле ТОО объявило о своем намерении мобилизовать $20-25 млн за счет эмиссии прав и опций для держателей вкладов. Зарплата гендиректора Лоскина должна был возрасти втрое - до 160 тыс. шекелей. Кроме того, ему положен годовой бонус в два оклада, если объем нефтедобычи на "Мегед-5" достигнет 2500 баррелей в день (впятеро больше нынешнего). Как сообщал портал IzRus, основателем "Гваот олам" является уроженец Москвы, 62-летний Тувия Лоскин, отец шестерых детей и давний энтузиаст поисков нефти в Канаде, США, Индонезии, а затем и в Израиле. Выходец из семьи, сохранявшей еврейские традиции, Лоскин учился в одной из лучших математических школ советской столицы, а затем в МГУ на геологическом факультете. В 70-х он эмигрировал в Канаду, где создал свою частную геологоразведочную компанию. В дальнейшем Лоскин занимался поисками нефти в разных странах мира, и в 1990 году репатриировался в Израиль. Он закончил ульпан, но ивритом так и не овладел, поскольку с самого начала занимался в основном своим любимым делом - лихорадочными поисками "черного золота (izrus.co.il)

Контроль Израиля над большей частью территорий Иудеи и Самарии лишает палестинскую экономику, по меньшей мере, $3,4 млрд. в год, говорится в докладе Всемирного банка, представленного во вторник. Эта потеря потенциального дохода эквивалентна около 35% ВВП за 2011 год, отмечается в первом комплексном исследовании потенциального влияния ограничений экономического производства в зоне С. "Доступ к зоне C будет проложен через долгий путь к решению палестинских экономических проблем", - говорит региональный директор Всемирного банка на палестинской территории Мариам Шерман. "Альтернатива неблагоприятна. Не имея возможности использовать потенциал зоны С, экономическое пространство остается фрагментированным и отстает в росте. Упразднение нескольких ограничений может трансформировать экономику и существенно улучшить перспективы устойчивого роста", - добавила она.

"Ключ к процветанию палестинской экономики продолжает зависеть от устранения этих ограничений с учетом безопасности Израиля", - говорится в докладе, посвященном анализу проблем и шагов, необходимых для увеличения частной производительности труда в секторе сельского хозяйства, туризма, телекоммуникаций, строительства и добыче минералов Мертвого моря.

Большая часть сельскохозяйственных угодий в зоне С принадлежит палестинцам, 326,400 дунамов, по сравнению с 187,000 дунамов, которые закреплены за еврейскими поселениями, говорится в докладе. Но палестинцам не хватает воды, необходимой для орошения земель и возможностей для развития сельского хозяйства, говорится в докладе, представленном в газете Jerusalem Post.

По условиям соглашения Осло в 1993 году, территория разделена на единственный смежный участок земли, состоящий из 227 палестинских жилых районов в зонах А и В, где проживают около 150 тысяч палестинских жителей. Площадь содержит около 11 процентов территории и теоретически находится под полным палестинским контролем. В то же время, площадь B, состоящая из примерно 28%, контролируется совместно Израилем и ПА. Если бы палестинцы имели доступ и ресурсы для полной обработки своих земель, то могли бы добавить $ 704 млн в экономику, что эквивалентно 7% от их ВВП в 2011 году, говорится в докладе.

Палестинцы также могли бы зарабатывать ежегодно $918 млн или 9% ВВП, если бы добывали калий и бром из Мертвого моря, как это делают Израиль и Иордания. Эти две страны зарабатывают $ 4,2 млрд ежегодно. Годовой объем продаж, на долю которых приходится 6% поставок калия в мире и 73% брома, говорится в докладе. Палестинский туризм мог бы добавить около $126 млн в год при условии создания гостиничных комплексов на территории Мертвого моря. Увеличение ВВП снизило бы безработицу и увеличило налоговые поступления в ПА, что сделало бы палестинцев менее зависимыми от донорского финансирования, говорится в докладе. К 2012 году иностранная поддержка сократилась более чем вдвое, и рост ВВП упал с 9 процентов в 2008-11 до 5,9 процента к 2012 году, и до 1,9 процента в первой половине 2013 года. (mignews.com)

Средняя продолжительность жизни в Израиле продолжает расти высокими темпами, пишет сегодня портал Ynet со ссылкой на отчет ЦСУ Израиля. Только за период с 2000 по 2010 год продолжительность жизни мужчин и женщин выросла на 2.6 и 2.4 года соответственно. В настоящее время продолжительность жизни мужчин составляет 79.9 года, для женщин этот показатель равен 83.6 года. С 1975 года продолжительность жизни в Израиле выросла на 8.6 года для мужчин и на 8.4 года для женщин. Кроме того за прошедшие 40 лет произошло резкое сокращение детской смертности, что обусловлено улучшением качества медицинского обслуживания населения. В 1975 году фиксировалось 22.9 детских смертей на 1.000 новорожденных. К началу прошлого года этот показатель упал до 3.5 на тысячу родов.

В еврейском секторе населения детская смертность ниже и составляет примерно 2.6 смертей на 1.000 новорожденных. В дополнение к этому произошло сокращение числа нежелательных беременностей у женщин, не достигших совершеннолетнего возраста. В 2000 году этот показатель равняла 17.1 на 1.000 женщин, в прошлом году он снизился до 13 на 1.000. (orbita.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США