Сроки возвращения российских дипломатов в Ливию пока не определены

Москва, 10 октября 2013, 18:54 — REGNUM  С учетом сохраняющейся нестабильности внутриполитической обстановки в Ливии к вопросам возобновления деятельности российской дипмиссии в Триполи Москва будет подходить взвешенно и комплексно. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 10 октября в ходе брифинга официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Ливийские власти заверили нас, что необходимые меры для обеспечения безопасности посольства России уже принимаются. Когда мы удостоверимся, что приемлемые условия для работы наших дипломатов в Ливии созданы, можно будет определить сроки их возвращения в страну. Кроме того, ожидаем от правительства Ливии проведения тщательного расследования нападения на наше диппредставительство в Триполи. Его исполнители и организаторы должны быть наказаны", - сказал он.

Что касается Е.Д.Устюжаниновой, которая обвиняется ливийскими правоохранительными органами в убийстве гражданина Ливии, то новыми деталями расследования Москва пока не располагает. "Надеемся, что сможем получать информацию через группу дипломатов, которые на период приостановки работы российского посольства в Триполи переведены в соседний Тунис", - отметил Лукашевич.

Напомним, что 2 октября посольство РФ в Триполи подверглось вооруженному нападению группы боевиков. По имеющейся информации, непосредственным поводом к агрессивным действиям стало убийство 1 октября российской гражданкой ливийского офицера. Произошедшее спровоцировало родственников и друзей убитого ливийца на решение "отомстить" за его смерть атакой на российскую дипмиссию. Вооруженным нападающим удалось прорваться на территорию посольства, сотрудники которого и члены их семей укрылись в защищенных помещениях. Позднее они были эвакуированы из Ливии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.