Санкт-Петербург: писатели хотят передачи городу своей Книжной лавки на Невском проспекте

Санкт-Петербург, 10 октября 2013, 18:02 — REGNUM  Петербургские писатели направили жалобу на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, связанную с "нецелевым использованием" одного из знаковых для города магазинов. В открытом письме литераторы предлагают перевести Книжную лавку писателей на Невском, 66 под эгиду комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и Санкт-Петербургского Дома писателей. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 10 октября, говорилось на открытом заседании общественного совета Книжной лавки писателей.

По мнению писательского сообщества, Книжная лавка превратилась в "заурядную коммерческую точку, направленную исключительно на извлечение прибыли". Литераторы попросили помощи у Смольного, и присутствующий на сегодняшнем заседании первый зампред комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Серезлеев заверил, что лавку правительство "в обиду не даст".

По его словам, необходимость участия государства в ситуации с Книжной лавкой очевидна. В конце года заканчивается срок аренды нынешнем владельцем, далее, как сообщил Серезлеев, совместно с КУГИ будет разработан дальнейший план в отношении магазина. "Мы выскажем КУГИ свое мнение, я думаю, они к нему прислушаются", - заявил в ходе беседы с журналистами чиновник.

2 сентября 2013 года в магазине была проведена проверка, чтобы подтвердить наличие в магазине социально значимой деятельности. По словам Серезлеева, комиссия была удивлена тем, что директор Книжной лавки, который и стал инициатором проверки, оказался в отпуске со 2 по 29 сентября. Неприятно поражены были и петербургские писатели Илья Штемлер и Борис Орлов - у них сотрудники лавки попросили предъявить писательские удостоверения.

По итогам проверки из 325 кв. метров на 171 кв. м - это 49,8 процента от всей площади магазина - социально значимой деятельности нет. Согласно текущему законодательству она должна проводиться не менее чем на 70 процентах площади.

Сергей Серезлеев предоставил журналистам фотографии, сделанные в ходе работы комиссии. На них видно, что на момент проверки в некоторых залах отсутствовали книги, комиссия также, по словам чиновника, зафиксировала "ободранные стены и наваленные коробки".

Подчеркнул Серезлеев и разницу в наполняемости магазина книгами - с приходом нового директора она стала меньше. Сегодня, как выразился первый зампред комитета по печати "со страху все было вывезено (т.е. коробки и строительный мусор - прим. ИА REGNUM), теперь ассортимент "растянут" по всем помещениям". Ни наваленных коробок, ни пустых залов в магазине сейчас нет, - подтверждает корреспондент ИА REGNUM, побывавший сегодня в Книжной лавке писателей.

Писатель Илья Штемлер сравнил ситуацию вокруг Книжной лавки с рейдерскими захватами, и призвал обратиться к судебными властям от имени писателей. "Лавка должна принадлежать петербургским писателям", - несколько раз подчеркнул знаменитый литератор во время заседания. Пока это, как утверждается, не соответствует действительности - новый директор не принимает в магазин книги петербургских писателей.

Сдавая свои книги в лавку на продажу, литераторы должны получать небольшую долю от реализации книг. Как оказалось, Книжная лавка давно эти деньги не выплачивает. У многих писателей накладные не сохранились, но то небольшое их количество на сумму не менее 114 000 рублей, которое удалось собрать, вручили на сегодняшнем заседании в Доме писателя помощнику директора Книжной лавки Шарлотте Кожевниковой.

По ее словам, дирекцию магазина на открытое заседание общественного совета Книжной лавки писателей не пригласили, а сама о предстоящем событии она узнала случайно. Кожевникова назвала заседание в Доме писателей "провокацией" и "саботажем". Однако, как уточнил писатель Борис Орлов, все эти долги были сделаны предыдущими директором и главным бухгалтером Книжной лавки. Тем не менее, если в ближайшие сроки эти деньги выплачены не будут, со стороны писателей последуют обращения в суд.

Напомним, что Книжная лавка писателей - один из старейших книжных магазинов и литературных клубов Санкт-Петербурга и всей России. Она была создана в 1934 году по решению Первого съезда советских писателей по инициативе Максима Горького и Сергея Кирова по адресу Невский проспект, 66.

Само это название несет отпечаток давней истории - с XVIII века книжная торговля в Санкт-Петербурге производилась именно в книжных лавках, которые появились в Гостином дворе.

Книжная лавка писателей внесена в "Красную книгу Петербурга" как объект, не подлежащий переименованию и перепрофилированию. Таким образом, лавка должна сохранять свое историческое название и статус книжного магазина-клуба.

В Книжной лавке писателей на протяжении всех лет ее существования проходили встречи петербургских писателей, презентации новых книг, поэтические вечера. В разные годы здесь бывали Ольга Берггольц, Федор Абрамов, Евгений Винокуров, Вадим Шефнер, Евгений Евтушенко и многие другие.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Санкт-Петербургский Союз писателей и Петербургское отделение Союза писателей России просят Смольный вернуть Книжную лавку литераторам. Администрация города эту идею поддерживает, и "будет выходить с инициативой передать Книжную лавку Дому писателей Петербурга", пока же она относится к Литфонду России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail