Допуск экс-осужденных к выборам сочли "либеральным" жестом Конституционного суда

Москва, 10 октября 2013, 17:53 — REGNUM  Партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Александров считает абсолютно правильным и взвешенным решение Конституционного суда относительно восстановления избирательных прав бывших осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 10 октября.

"Во-первых, люди с не снятой или не погашенной судимостью по-прежнему не могут избираться. Во-вторых, часть деяний со временем может в принципе декриминализироваться. Масса людей была осуждена в советское время по "экономическим" статьям. Почему они должны быть ограничены в избирательных правах?", - отметил юрист.

По его мнению, наличие таких инициатив, как запрет баллотироваться, имея за плечами судимость, демонстрирует, что в России отсутствует реальная демократия. "Конституционный суд сам по себе не пишет законодательство. Однако он не указал, что запрет избираться не может быть продолжен за пределы срока судимости, он должен "соотносится". Но ведь соотношение может быть разным. Так что законодатель по-прежнему имеет возможность для маневра тут", - подчеркнул Александров.

Все происходящее сейчас, по его словам, говорит о том, что история еще далеко не завершена: "Дело в том, что по результатам решения Конституционного суда, хотя оно и имеет прямое действие, должны быть внесены изменения в действующие законы. А это, к слову, делается далеко не всегда".

"Что же касается догадок, чем же все-таки руководствовался Конституционный суд, то мы полагаем, что вряд ли общественная инициатива сыграла тут ключевую роль, скорее речь идет о том, что усиливаются те или иные "либеральные" настроения во власти как ответ на общественный запрос. Выборы прошли и "либеральный" жест Конституционного суда выглядит хорошо, но не создает никаких реальных рисков", - резюмировал эксперт.

Напомним, Конституционный суд России постановил, что бывшие осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах. Чтобы обеспечить проведение выборов, которые будут назначены после вступления в силу постановления, в законодательство незамедлительно должны быть внесены надлежащие изменения. Таким образом, законодателям предстоит установить четкие временные рамки ограничения избирательных прав бывших осужденных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.