Ни одна действующая в Армении фармацевтическая компания не закрылась и не собирается сворачивать деятельность из-за внедрения GMP-стандартов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Союза производителей и импортеров лекарств Армении Самвел Закарян. По его словам, сейчас в стране активно протекает процесс перехода к GMP-стандартам, и это является не кем-то навязанным императивом, наоборот - это осознанное решение субъектов, действующих в фармацевтической отрасли Армении.

"На сегодняшний день фармацевтические компании страны в разной степени готовы к переходу на GMP-стандарты. Различным субъектам нужны изменения, модернизация в производственной части, а также, возможно, финансовые вливания. Правительство Армении пошло навстречу фармацевтам и предложило каждой компании составить свой индивидуальный график перехода к GMP, который будет взят за основу в каждом отдельном случае. Нет даже никаких жестких сроков или условий, каждой компании предоставлена возможность в силу своего положения решить этот вопрос", - сказал Закарян.

Как отметил собеседник, в общем и целом армянские фармацевтические компании взяли на себя обязательства уложиться в сроки от нескольких месяцев до полутора лет. "Каждый действующий на этом рынке субъект сам для себя определил свои возможности, представил правительству детальный план по переходу к стандартам GMP и получил одобрение. Однако некоторые производители лекарственных средств не сделали этого - не представили свой план, график. Это говорит о том, что они либо вовсе не собираются переходить к GMP, либо не имеют для этого никаких возможностей. И вот такие субъекты сегодня говорят о том, что внедрение GMP - проблема, препятствие и так далее", - заметил Закарян, добавив, что о "проблеме GMP" заявляют люди, либо плохо знакомые с фармацевтикой вообще, либо делающие это умышленно.

При этом председатель Союза производителей и импортеров лекарств Армении предложил обратить внимание на реальное препятствие. "Проблема - это когда ты пытаешься экспортировать лекарство, а у тебя требуют сертификат GMP. Если субъект не хочет переходить на GMP, он фактически отказывается сертифицировать свою продукцию как товар, соответствующий по качеству декларируемым стандартам. Около 50% произведенных в Армении лекарственных средств экспортируются, в основном в страны СНГ. Уже с этого года наши столкнулись тем, что в Белоруссии и Украине у них требуют GMP-сертификаты. О дальних рынках речи вообще не идет. Продукция должна быть сертифицирована. GMP - мировой стандарт, сертифицирующий лекарство как продукт, схожий по качеству, например, с европейским. Стандарты ЕС и США одинаковы, европейские и американские стандарты идентичны японским и так далее", - отметил он, подчеркнув, что переход на стандарт GMP нужен для расширения, а в худшем случае - несокращения экспорта лекарств из Армении.

В заключение Самвел Закарян отметил, что три ведущих армянских производителя лекарственных средств перейдут на стандарт GMP в течение нескольких месяцев и будут в состоянии получать сертификат качества от государства. В случае с остальными этот процесс затянется чуть дольше.

Отметим, согласно статистике в январе-декабре 2012 года 15 фармацевтических компаний Армении выпустили продукцию общей стоимостью 3,5 млрд драмов (около $8,6 млн, годовой прирост 6,8%), объемы реализации составили 4,1 млрд драмов (более $10 млн, готовой прирост - 22,8%). 50,7% продукции пошло на экспорт.