Фармацевтические компании Армении внедряют GMP-стандарты и наращивают производство

Ереван, 11 Октября 2013, 00:01 — REGNUM  Ни одна действующая в Армении фармацевтическая компания не закрылась и не собирается сворачивать деятельность из-за внедрения GMP-стандартов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Союза производителей и импортеров лекарств Армении Самвел Закарян. По его словам, сейчас в стране активно протекает процесс перехода к GMP-стандартам, и это является не кем-то навязанным императивом, наоборот - это осознанное решение субъектов, действующих в фармацевтической отрасли Армении.

"На сегодняшний день фармацевтические компании страны в разной степени готовы к переходу на GMP-стандарты. Различным субъектам нужны изменения, модернизация в производственной части, а также, возможно, финансовые вливания. Правительство Армении пошло навстречу фармацевтам и предложило каждой компании составить свой индивидуальный график перехода к GMP, который будет взят за основу в каждом отдельном случае. Нет даже никаких жестких сроков или условий, каждой компании предоставлена возможность в силу своего положения решить этот вопрос", - сказал Закарян.

Как отметил собеседник, в общем и целом армянские фармацевтические компании взяли на себя обязательства уложиться в сроки от нескольких месяцев до полутора лет. "Каждый действующий на этом рынке субъект сам для себя определил свои возможности, представил правительству детальный план по переходу к стандартам GMP и получил одобрение. Однако некоторые производители лекарственных средств не сделали этого - не представили свой план, график. Это говорит о том, что они либо вовсе не собираются переходить к GMP, либо не имеют для этого никаких возможностей. И вот такие субъекты сегодня говорят о том, что внедрение GMP - проблема, препятствие и так далее", - заметил Закарян, добавив, что о "проблеме GMP" заявляют люди, либо плохо знакомые с фармацевтикой вообще, либо делающие это умышленно.

При этом председатель Союза производителей и импортеров лекарств Армении предложил обратить внимание на реальное препятствие. "Проблема - это когда ты пытаешься экспортировать лекарство, а у тебя требуют сертификат GMP. Если субъект не хочет переходить на GMP, он фактически отказывается сертифицировать свою продукцию как товар, соответствующий по качеству декларируемым стандартам. Около 50% произведенных в Армении лекарственных средств экспортируются, в основном в страны СНГ. Уже с этого года наши столкнулись тем, что в Белоруссии и Украине у них требуют GMP-сертификаты. О дальних рынках речи вообще не идет. Продукция должна быть сертифицирована. GMP - мировой стандарт, сертифицирующий лекарство как продукт, схожий по качеству, например, с европейским. Стандарты ЕС и США одинаковы, европейские и американские стандарты идентичны японским и так далее", - отметил он, подчеркнув, что переход на стандарт GMP нужен для расширения, а в худшем случае - несокращения экспорта лекарств из Армении.

В заключение Самвел Закарян отметил, что три ведущих армянских производителя лекарственных средств перейдут на стандарт GMP в течение нескольких месяцев и будут в состоянии получать сертификат качества от государства. В случае с остальными этот процесс затянется чуть дольше.

Отметим, согласно статистике в январе-декабре 2012 года 15 фармацевтических компаний Армении выпустили продукцию общей стоимостью 3,5 млрд драмов (около $8,6 млн, годовой прирост 6,8%), объемы реализации составили 4,1 млрд драмов (более $10 млн, готовой прирост - 22,8%). 50,7% продукции пошло на экспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса