Посол России прокомментировал поставки нефти в Белоруссию и дело "Уралкалия"

Москва, 10 октября 2013, 15:47 — REGNUM  Вопрос об объёмах поставок российской нефти в Белоруссию в IV квартале 2013 года и в I квартале 2014 года отложен, правомерность выдвинутых в Белоруссии обвинений в отношении гендиректора российского ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера изучаться правоохранительными органами РФ. Об этом 10 октября в Минске заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Комментируя проблематику поставок российской нефти в Белоруссию, Суриков отметил, что данный вопрос находится в ведении Совмина Союзного государства Белоруссии и России. Пока союзный Совмин находится в подвешенном состоянии", - сказал дипломат.

Он сообщил также, что правительству РФ и Совмину РБ до сих пор не удалось достичь договорённостей по проблематике поставок российской нефти в Белоруссию. По его словам, в ноябре состоятся межправительственные переговоры, в ходе которых стороны могут найти компромисс в решении проблемы объёмов и форм поставок российской нефти на НПЗ Белоруссии.

"У нас есть желание максимально удовлетворить просьбу белорусской стороны. - заявил Суриков. - Но есть и другие контрактные обязательства".

Напомним, проблема объёмов поставок российской нефти в Белоруссию обострилась после ликвидации в конце 2012 года "растворительно-разбавительной схемы", позволявшей экспортировать с территории Белоруссии в Евросоюз нефтепродукты, выработанные из российской нефти и нефтепродуктов, без уплаты в российский госбюджет вывозных пошлин. После этого правительство РФ приняло решение не подписывать годоовй баланс поставок российской нефти в Белоруссии, а подписывать ежеквартальные балансы. В августе проблема российских нефтяных поставок актуализировалась в связи с "калийным скандалом": КГБ Белоруссии арестовал в Минске гендиректора российского ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, после чего официальный Минск был проинформирован о поставках в 2013 году 18,5 млн т российской нефти, тогда как власти Белоруссии требовали 23 млн т.

Комментируя возбуждённое в Белоруссии уголовное дело о нанесении ущерба белорусскому государству, фигурантом которого является гендиректор "Уралкалия" и другие менеджеры российской компании, а также её совладелец Сулейман Керимов, посол России отметил: российские правоохранители разберутся в материалах Генпрокуратуры Белоруссии и решат, "можно ли это квалифицировать как преступление" и, соответственно, возбудить уголовное дело в отношении Баумгертнера, как того добивается белорусская сторона.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 сентября зампред правительства РФ Аркадий Дворкович на переговорах в Москве с первым зампредом правительства РБ Владимиром Семашко заявил, что в 2013 году Белоруссия получит лишь 18,5 млн т российской нефти против 23 млн т ожидаемых белоруской стороной. При этом Дворкович указал на неприемлемость действий официального Минска в отношении главы российской компании ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, прибывшего 26 августа в Минск на переговоры по личному приглашению председателя правительства РБ Михаила Мясниковича, задержанного после переговоров и заключенного в СИЗО КГБ. Баумгертнер находится под арестом до сих пор - 26 сентября его перевели из камеры изолятора на минскую квартиру, где он проживает с матерью.

После этого, 11 сентября проблема поставок российской нефти в Белоруссию обсуждалась в Минске во время переговоров президента ОАО НК "Роснефть" Игоря Сечина с Александром Лукашенко и главой белорусского госконцерна "Белнефтехим" Игорем Жилиным. Конкретные цифры объёмов поставок российской нефти в IV квартале 2013 года на белорусские НПЗ по итогам переговоров не были названы, однако госагитпроп Белоруссии представил итоги последнего визита Сечина в Минск как решение проблемы поставок 23 млн т нефти в интересах официального Минска.

Недавно, 9 октября глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что по итогам I-III кварталов 2013 года Белоруссия получила по трубопроводу 16-16,5 млн т российской нефти, а в IV квартале получит ещё 3,1 млн т. Новак отметил, что объём поставок 3,1 млн т нефти по нефтепроводу "Транснефти" согласован с белорусской стороной. "Пока его пересматривать не планируем", - констатировал он. По словам руководителя российского министерства, пересматривать объемы поставок российской нефти не планируется, а планы поставок на I квартал 2014 года будут утверждены по согласованию с официальным Минском до 15 декабря текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой