В Клетском районе Волгоградской области нашли труп кабана с вирусом АЧС

Волгоград, 10 октября 2013, 13:40 — REGNUM  Вирус африканской чумы свиней обнаружен у одного из животных в дикой природе На территории Клетского района Волгоградской области обнаружен вирус африканской чумы свиней. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 10 октября, туша павшего дикого кабана была найдена охотниками, которые сразу же вызвали ветеринаров. Исследование отобранного биологического материала показало наличие вируса африканской чумы свиней.

" Теперь этот предварительный диагноз должны подтвердить эксперты Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии из города Покрова. Но уже сейчас на территории, оказавшейся в зоне риска, усилены предупредительные меры", - добавили в обладминистрации.

Так, установлены дополнительные посты для проверки автотранспорта, совместно с полицией контролируется переправа через реку Дон, частные подворья переведены на безвыгульное содержание поголовья, причем всех животных ежедневно осматривают специалисты, которые отбирают пробы и проводят исследования на наличие вируса. Пока никаких поводов для тревоги нет: как подтвердили в областном комитете ветеринарии, выявление инфекции у павшего дикого кабана не потребует введения жесткого карантина в личных подворьях. Поголовье домашних свиней в Клетском районе отчуждаться не будет, заверили специалисты.

Напомним, нынешним летом вирус АЧС начал активно распространяться из соседних Ростовской и Воронежской областей. Завезенная инфекция стала причиной введения запретительных мер на пяти территориях области. Однако в настоящее время обстановка по АЧС стабилизировалась, по всех пострадавших районах, кроме Урюпинского, карантин снят, сохраняются лишь отдельные ограничения на оборот поголовья и продуктов животноводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail