В Центральный Военно-морской музей в Петербурге назначен очень сухопутный директор

Санкт-Петербург, 10 октября 2013, 13:22 — REGNUM  Директором Центрального Военно-морского музея, находящегося в Санкт-Петербурге и подведомственного Министерству обороны РФ, назначен генерал-майор Руслан Шамсудинович Нехай. Он уже приступил к новым обязанностям. Об этом, со ссылкой на сотрудников музея, сообщает сегодня, 10 октября, корреспондент ИА REGNUM.

Военно-морской музей - один из старейших в России и один из крупнейших флотских музеев мира, ведет свою историю с 1709-го. С 1939 года он располагался в здании Биржи на Стрелке Васильевского острова. С 2007-го длится эпопея с реконструкцией и перемещением экспозиции и фондов музея в комплекс Крюковских казарм.

Бывший директор Андрей Лялин был арестован 12 апреля 2013 года по обвинению в хищении 400 млн рублей, выделенных на переезд музея. Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ предъявило Лялину обвинение по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса России (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Назначенный на должность директора летом 2013 года Александр Петров, написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Руслан Нехай родился 30 июля 1956 года, окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище в 1978-м, Военно-политическую академию в 1989-м, Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ в 1999-м. Кроме того, за плечами генерала переподготовка в Северо-Западной Академии государственной службы и Санкт-Петербургской юридической академии.

Служил в Дальневосточном военном округе - от заместителя командира роты до заместителя командира артиллерийского дивизиона (1976-1986), затем - заместитель командира полка по воспитательной работе, начальник политотдела бригады, заместитель командира дивизии, заместитель начальника управления, заместитель командующего Ленинградским военным округом по воспитательной работе.

На "гражданке" работал советником губернатора Ленинградской области по взаимодействию с политическими партиями, более полутора лет возглавлял комитет по печати и связям с общественностью Ленобласти.

Никакой связи с морской тематикой, музейным делом и хозяйственным управлением в биографии генерала не прослеживается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.