Глава МИД Латвии призвал Еврокомиссию поддержать Литву

Рига, 10 октября 2013, 12:54 — REGNUM  Сегодня, 10 октября, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ) встретился со своим литовским коллегой Линасом Линкявичюсом, сообщает портал Delfi. Стороны обсудили в том числе ограничения литовского импорта и усиленный контроль над литовскими грузами на российской границе.

Ринкевич выразил Литве поддержку, назвав действия Москвы неприемлемыми. Латвия считает, что Еврокомиссия должна резко отреагировать на ситуацию, отметил он.

Подобную же точку зрения высказал еще с трибуны Европарламента еще один представитель Латвии - депутат ЕП Роберт Зиле (Национальный союз VL-ТБДННЛ), сообщает агентство LETA. "Что подумает остальной мир, если ЕС не защитит свое председательствующее государство?" - спросил он.

Однако, мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых" и крестьян), напротив, на пресс-конференции заявил, что Латвии тоже следовало бы проверить качество литовских молочных продуктов и их соответствие допустимым нормам, а не политизировать этот вопрос.

По его мнению, основная проблема - это качество продуктов питания, и нельзя проводить параллели между нынешним конфликтом Литвы и России из-за молочных продуктов и проблемой бензопирена в шпротах, которая возникла у Латвии несколько лет назад."Тогда проблема состояла в том, что при использовании технологии с допустимой нормой бензопирена шпроты не выглядели бы шпротами. Решение было найдено: Еврокомиссия согласилась с тем, что шпроты - специфический латвийский продукт, и бензопирена в них может быть больше, с чем согласилась Россия", - напомнил Лембергс.

Политик добавил, что ситуация с литовскими молочными продуктами отличается, и Литва просто должна обеспечить их качество. Латвия, со своей стороны, должна проверить, не представляют ли они угрозы для здоровья потребителей, а не говорить "о какой-то политике", считает вентспилсский мэр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail