Парламент Приднестровья проголосовал в первом чтении за выборность глав госадминистраций

Тирасполь, 9 октября 2013, 21:48 — REGNUM  Верховный совет Приднестровья принял 9 октября в первом чтении законопроект о внесении изменений в конституцию ПМР касаемо перехода к выборности глав городских и районных госадминистраций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, решение было принято в результате тайного голосования: из 36 бюллетеней 29 были отданы в поддержку инициативы, 7 - против.

Один из авторов инициативы депутат ВС ПМР Анатолий Дирун заявил, что "большинство граждан республики - за выборность глав". "Они не хотят быть безмолвными наблюдателями. Люди хотят быть полноценными участниками событий, происходящих у них в городе или районе", - заявил Дирун. Говоря о плюсах выборной модели, депутат подчеркнул, что выведение глав госадминистраций из числа назначаемых лиц позволит установить их прямую подотчетность населению, обеспечит консолидацию работы органов местного самоуправления и гарантирует конкуренцию среди кандидатов.

В свою очередь правительство и президент Евгений Шевчук выступили против инициативы. "Надо не вносить изменения в конституцию, а разрабатывать закон о местном самоуправлении. Одной выборностью глав всех проблем не решить", - заявил на заседании министр юстиции Александр Кисничан.

Депутат Александр Коршунов в свою очередь напомнил, что выборность глав администраций была одним из пунктов предвыборной программы нынешнего президента Евгения Шевчука. "Им даже была создана специальная комиссия. Почему она до сих пор не приступила к работе?" - заявил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.