Досрочное погашение российского кредита может обойтись Армении дороже - эксперт

Москва, 10 октября 2013, 00:01 — REGNUM  Досрочное погашение Арменией российского кредита в $500 млн за счет средств, вырученных с выпуска евробондов, в конечном итоге способно привести к увеличению расходной части госбюджета Армении. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразила председатель совета директоров Центра экономического и финансового консалтинга, эксперт Гайдаровского форума Елена Добролюбова. По ее словам, в результате таких операций правительству Армении не удастся снизить общий объем внешнего госдолга; более того, он может вырасти.

Добролюбова обратила внимание на разницу в сроках погашения долга по евробондам и российского кредита. "Евробонды размещены на 7 лет при доходности в 6% годовых. Российский кредит был выдан в 2009 году, срок погашения - 15 лет, ставка - Libor+3%. Здесь следует также учесть, что Libor - плавающий показатель, и это вносит неясность в расчеты. Видимо, смысл заключается в том, чтобы заменить долгий срок погашения более коротким и на этом сэкономить. Однако даже международные валютные кредиты подвержены инфляционным рискам, следовательно, не факт, что это дело "выгорит". Номинальные выплаты, возможно, сократятся за счет более короткого срока, но обслуживание почти двойных процентов в итоге может обойтись дороже", - заметила собеседница.

Комментируя сам выпуск евробондов, Добролюбова отметила, что это широко используемый инструмент для повышения кредитного рейтинга страны. "Вероятно, власти Армении решили таким образом поднять финансовый рейтинг страны, повысить оценку платежеспособности. В будущем это позволит получать кредиты и займы на более выгодных условиях и тем самым сократить расходную часть бюджета, повлиять на условия обслуживания процентов и так далее. В принципе, это принятая в мире практика", - заметила она.

Эксперт отмела версию о том, что досрочная выплата российского кредита могла стать результатом давления Москвы, которой вдруг срочно понадобились средства. "В России с финансами не все идеально, конечно. Но все не так плохо, чтобы она гонялась за досрочным полумиллиардом в Закавказье", - резюмировала она.

Напомним, что Армения 19 сентября впервые осуществила выпуск евробондов. Главными андеррайтерами размещения являются Deutsche Bank AG, LondonBranch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc, которые уже успешно осуществили выпуск. Объем выпуска составил $700 млн со сроком погашения в 7 лет и доходностью в 6% в год.

На заседании 3 октября правительство Армении приняло решение о досрочном погашении предоставленного Россией в 2009 году кредита в размере $500 млн за счет средств, полученных от выпущенных Арменией евробондов. Как заявил министр финансов Армении Давид Саркисян, правительство предоставит для этого $440 млн, что включает в себя задолженность от остатка основной суммы и проценты.. Он также сообщил, что гособлигации Армении приобрели 152 инвестора: 42% - из США, 23% - из Великобритании, 17% - из Европы, остальные - из России и Азии. В целом Саркисян посчитал размещение довольно успешным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.