Нидерланды извинились перед Россией за инцидент с дипломатом

Москва, 9 октября 2013, 18:25 — REGNUM  Нидерланды извинились перед Россией за задержание в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина. Соответствующее заявление сделал МИД Нидерландов 9 октября, сообщает expatica.com.

"На основании данных полиции министр иностранных дел Франс Тиммерманс пришел к выводу, что задержание российского дипломата нарушило Венскую конвенцию. Поэтому Нидерланды извиняются перед Российской Федераций", - заявил пресс-секретарь МИД.

"В то же время министр Тиммерманс понимает поведение полиции, которая действовала, исходя из профессиональной ответственности", - говорится в заявлении.

В МИДе также отметили, что Нидерланды и Россия поддерживают контакт по дальнейшему разрешению этого инцидента.

Голландская полиция отказалась комментировать данный инцидент.

Отметим, что 5 октября поздней ночью в Гааге четыре человека в похожей на полицейскую форме насильственным путем проникли в квартиру, в которой проживает советник-посланник посольства России в Нидерландах Дмитрий Бородин с семьей. Обвинив его в жестоком обращении с детьми, они подвергли его жестким принудительным мерам с применением физической силы, в том числе с использованием дубинки. Без каких-либо пояснений на дипломата надели наручники и доставили его в полицейский участок. Утром 6 октября Бородин был отпущен, сотрудники полиции не дали каких-либо объяснений и не принесли извинений. 8 октября посольство России в Нидерландах передало в МИД Нидерландов вербальную ноту, в которой потребовало принести извинения посольству и лично Дмитрию Бородину и его семье, провести тщательное расследование произошедшего инцидента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.