Глава МИД Кувейта посетит Россию

Москва, 9 октября 2013, 16:20 — REGNUM  10-11 октября состоится рабочий визит в Россию заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Кувейта шейха Сабаха Халеда Ас-Сабаха. 11 октября пройдут переговоры с ним министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России, планируется обсудить широкий круг вопросов российско-кувейтского сотрудничества, провести обстоятельную "сверку часов" по наиболее актуальным аспектам региональной повестки дня, включая сирийскую проблематику, ближневосточное урегулирование, ситуацию в районе Персидского залива.

Российская сторона рассматривает предстоящий контакт как весьма важный и своевременный. Он нацелен на придание нового импульса укреплению политического диалога между Россией и Кувейтом, развитию двустороннего взаимодействия в различных областях. "Символично, что визит шейха Ас-Сабаха проходит в год, когда наши государства отметили 50-летний юбилей установления дипломатических отношений", - отметили в МИД.

"Высоко ценим дружественные российско-кувейтские связи, которые, без преувеличения, проверены временем и имеют богатый потенциал развития. Традиционно близки или совпадают наши подходы к основным проблемам региона и мира. С обеих сторон подтверждается заинтересованность в наращивании разнопланового торгово-экономического партнерства, реализации совместных проектов в инвестиционной, банковской, энергетической, инфраструктурной и высокотехнологичной сферах. Имеются хорошие возможности для сотрудничества в области науки, образования и культуры.

Взаимодействие с Кувейтом не ограничивается только двусторонним форматом - оно осуществляется и на общерегиональных площадках. Наиболее актуальной из них на сегодняшний день является стратегический диалог Россия-Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), стартовавший в ноябре 2011 года. Состоявшиеся два его министерских заседания были результативны, позволили наметить ключевые направления дальнейшего сотрудничества со странами ССАГПЗ как в политической, так и в торгово-экономической сферах. Ожидаем позитивной отдачи от проведения третьего форума стратдиалога.

Рассчитываем также на сотрудничество с кувейтскими партнерами в продвижении разработанной в конце 1990-х гг. и обновленной в 2004 г. российской концепции создания региональной системы коллективной безопасности и сотрудничества в районе Персидского залива, что должно способствовать поэтапному выходу на разблокирование конфликтных ситуаций в этом субрегионе. Нынешняя непростая ситуация в целом ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, попавших в эпицентр событий "арабской весны", обусловливает, по мнению России, особую востребованность такого рода усилий", - говорится в заявлении МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.