Посольство РФ в Нидерландах сообщило детали нападения на российского дипломата

Москва, 9 октября 2013, 14:03 — REGNUM  Посольство России в Нидерландах сообщило детали нападения на российского дипломата Дмитрия Бородина в Гааге и выразило глубокую обеспокоенность данным инцидентом, передает ИА REGNUM. В сообщении посольства, в частности, говорится:

"5 октября 2013 года поздней ночью в Гааге четыре человека в похожей на полицейскую форме насильственным путем проникли в квартиру, в которой проживает советник-посланник посольства России в Королевстве Нидерландов Дмитрий Бородин с семьей. Под предлогом, что они хотят сообщить информацию о ДТП с участием его супруги, они вынудили Бородина открыть дверь, после чего обвинили его в жестоком обращении с детьми. Бородин сообщил о том, что является членом дипломатического персонала посольства России, советником-посланником, и проинформировал упомянутых лиц о том, что соответствующие обвинения являются беспочвенными, и что указанные лица не могут вторгаться в жилище дипломата. Тем не менее, четверо лиц проникли в квартиру, несмотря на протесты со стороны Бородина. Последний затем подвергся жестким принудительным мерам с применением физической силы, в том числе с использованием дубинки. Без каких-либо пояснений на дипломата надели наручники и доставили его в полицейский участок.

В течение нескольких часов Бородин находился в полицейском участке, при этом ему не была предоставлена возможность связаться с посольством, чтобы проинформировать о случившемся консульского сотрудника. Как выяснилось позже, двое его детей в возрасте 4 и почти 2 лет, также были насильно доставлены в полицейский участок, где провели часть ночи. Около 3 часов утра 6 октября Бородин был отпущен вместе с детьми, при этом сотрудники полиции не дали каких-либо объяснений и не принесли извинений".

Как сообщается, 7 октября МИД России направило в посольство Нидерландов в Москве ноту протеста в отношении данного инцидента. 8 октября посол Нидерландов в Москве был вызван в МИД России для дачи объяснений в этой связи. 8 октября посольство России в Нидерландах передало в МИД Нидерландов вербальную ноту, в которой потребовало у министерства, в частности, принести извинения посольству и лично Дмитрию Бородину и его семье, провести тщательное расследование произошедшего инцидента и соответствующим образом проинформировать об этом посольство, сообщив в том числе имена сотрудников полиции, причастных к нему, привлечь к ответственности виновных лиц.

Позднее МИД Нидерландов, с которым посольство России находится в постоянном контакте, подтвердил, что расследование инцидента проводится, и Российская Федерация будет проинформирована о его результатах в ближайшее время.

"Посольство Российской Федерации глубоко обеспокоено данным инцидентом. Неприемлемое обращение сотрудников полиции с дипломатическим агентом является грубым нарушением международного права, включая Венскую конвенцию о дипломатических сношениях", - заявили в посольстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail