Минобрнауки подтверждает необоснованный рост платы за общежития

Москва, 9 октября 2013, 13:26 — REGNUM  Минобрнауки зафиксировало в 35-40 вузах необоснованный рост платы за общежитие. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 октября в ходе "правительственного часа" в Государственной думе РФ депутат от "Справедливой России" Александр Агеев обратил внимание главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова на то, что плата за общежитие в некоторых вузов достигает 8 тыс. рублей в месяц, то есть доходит почти до 100 тыс. рублей в год.

"Новый закон об образовании дает больше прав в принятии этих решений руководству высшего учебного заведения", - согласился Ливанов, уточнив, что законом "предусматривается установление платы за общежитие только при условии согласовании с органами студенческого самоуправления".

"С начала сентября мы провели мониторинг платы за общежития во всех российских государственных высших учебных заведениях. Действительно, в ряде вузов, но их число не очень велико, примерно 35-40, произошло, на наш взгляд, необоснованное увеличение заработной платы, в ряде случаев оно было не согласовано с органами студенческого самоуправления", - сообщил Ливанов.

"Все предписания этим вузам сделаны, в отношении шести руководителей вузов было принято решение о дисциплинарном взыскании", - рассказал министр.

Плата за общежитие должна зависеть от нескольких факторов, говорит министр. Во-первых, это социальное положение студента, во-вторых, уровень комфорта проживания в том или ином общежитии, и наконец, третье, это его успеваемость, перечислил министр. "С учетом этих трех факторов мы обязательно в этой сфере наведем порядок, и все требования закона будут в каждом вузе, безусловно, выполнены", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.