Премьер Украины: В Белоруссии "уважают и принимают" наш европейский выбор

Москва, 9 октября 2013, 12:35 — REGNUM  "Промышленная кооперация Украины с Белоруссией в отраслях машиностроения, приборостроения, транспорта, энергетики, транспортной инфраструктуры и т.д. даст дополнительные "точки роста" национальных экономик в целом", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета министров сегодня, 9 октября, характеризуя результаты своего официального визита в РБ, состоявшегося 7 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В откровенной дружеской дискуссии мы рассмотрели практически все аспекты двусторонних отношений, определили компромиссные пути решения проблем, которые существуют и - самое главное - определили направления интенсификации сотрудничества. Конечно, мы обсудили и то, как оптимально взаимодействовать в контексте функционирования Таможенного союза и ассоциации Украины с Европейским союзом", - отметил Азаров.

Премьер-министр Украины подчеркнул, что и обстоятельная беседа с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, и переговоры с главой правительства РБ Михаилом Мясниковичем характеризовались самым высоким уровнем доверия и взаимопонимания, отметив, что власти Белоруссии "принципиально стоят на позиции углубления белорусско-украинского сотрудничества и сотрудничества Украины с единым Евразийским экономическим пространством".

"Президент Лукашенко четко заявил, что не видит проблемы в ассоциации Украины с ЕС. В Белоруссии уважают и принимают наш выбор. Более того, видят в нем не препятствие, а новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул Азаров. Задачу, поставленную Лукашенко белорусскому правительству - открывать дополнительные возможности и находить компромиссы в сотрудничестве Украины и РБ Азаров назвал "мощным импульсом к новому качеству наших отношений".

"Партнерская позиция, базирующаяся на дружественном и одновременно прагматичном учете интересов наших народов, была воплощена в соглашениях, подписанных во время визита. Главным документом, подписанным в Минске, стала "Дорожная карта развития двустороннего сотрудничества на 2013-2015 годы", которая определяет пути углубления промышленной кооперации. В первую очередь, в области сельскохозяйственного машиностроения. Промышленная кооперация позволит совместить лучшие научно-технологические достижения обеих наших сторон и повысить конкурентоспособность товаров, которые выпускаются в ее рамках", - отметил украинский премьер. "Я убежден, что промышленная кооперация с Белоруссией в отраслях машиностроения, приборостроения, транспорта, энергетики, транспортной инфраструктуры и т.д. даст нам дополнительные "точки роста" национальных экономик в целом", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.