Глава "Гринпис Интернешнл" просит президента РФ о встрече и готов сесть в тюрьму вместо задержанных активистов

Москва, 9 октября 2013, 12:23 — REGNUM  Исполнительный директор "Гринпис Интернешнл" Куми Найду написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с предложением встретиться в Москве, чтобы обсудить ситуацию с заключением под стражу 28 активистов "Гринпис" и двух журналистов-фрилансеров. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Greenpeace Russia, в письме, доставленном сегодня, 9 октября, в Посольство РФ в Гааге, Куми Найду отмечает, что готов переехать в Россию и поручиться за весь экипаж корабля, если они будут отпущены под залог.

В организации напомнили, что на прошедшем недавно в Салехарде III Арктическом форуме "Арктика - территория диалога" Владимир Путин заявил, что он открыт к диалогу с "Гринпис". "Было бы гораздо лучше, если бы представители этой организации...выразили своё отношение к проблемам, которые мы обсуждаем, заявили бы либо свои претензии, либо свои требования, сформулировали свои озабоченности, никто от этого не отмахивается", - отметил российский лидер.

"В отличие от мировых лидеров, с которыми Вы больше привыкли общаться, я не представляю собой власть или авторитет правительств, - говорится в письме. - В отличие от них я несу волю миллионов людей по всему миру (многие из них, кстати, русские), чье огромное желание - это поскорее увидеть тридцать храбрых активистов "Гринпис" на свободе... Мы готовы нести ответственность за то, что сделали, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации. Из Вашего собственного заявления ясно, что вы не считаете активистов Гринпис пиратами, хотя именно это обвинение предъявляется им сейчас... Я призываю вас использовать все пути, доступные президенту Российской Федерации, с тем, чтобы обвинение в пиратстве было снято с задержанных, а все предъявляемые обвинения следовали букве международного права и российского законодательства. Я также прошу Вас, чтобы два независимых фрилансера, которые не являются сотрудниками "Гринпис", были отпущены незамедлительно".

"Я понимаю риск, который несет в себе мой приезд, - пишет Куми Найду. - Приезжая в Россию, я не стремлюсь оказаться в тюрьме, но готов смириться с риском разделить участь наших активистов, чтобы найти с Вами общий язык".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 сентября 30 членов экипажа судна Arctic Sunrise были задержаны при попытке активистов Greenpeace подняться на нефтяную платформу "Приразломная" компании "Газпром нефть шельф" в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. Все 30 человек, включая фотографа-фрилансера и судового врача, были помещены в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. Большинство задержанных взято под стражу, им вменяется пиратство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.