МИД РФ: Пока ни одна разведка мира не предоставила данных о решении ИРИ о разработке ядерного оружия

Москва, 9 октября 2013, 11:41 — REGNUM  Российской делегации однозначно понравилась атмосфера на прениях по Ирану в Генеральной Ассамблее ООН, включая заявление президента Хасан Роухани, а также встреча с министром иностранных дел Джавадом Зарифом, который участвовал в дискуссии "шестёрки" по иранской ядерной проблеме. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью Russia Today.

"Президент и господин Зариф заявили, что намерены решить эту проблему как можно скорее. По их словам, при содействии всех участников это возможно сделать за шесть-девять месяцев", - сказал Лавров. "Я с этим согласен. Самое главное, чтобы Иран пошёл навстречу и разрешил вопросы, которые накопились за эти годы у МАГАТЭ и у Совета Безопасности по иранской ядерной программе. Эти вопросы необходимо прояснить в полном объёме, и мы рады, что Иран договорился с экспертами МАГАТЭ провести для этого встречу", - подчеркнул дипломат.

"Что касается заявлений о том, что Иран якобы ведёт двойную игру и пытается кого-то одурачить, я не видел ни у российской, ни у европейской, ни у американской разведки, ни у Моссада убедительных доказательств того, что руководство Ирана приняло политическое решение о разработке военной ядерной программы. Пока ни одна разведка мира не предоставила таких данных. Мы недавно разговаривали с американскими коллегами, и они сказали, что политического решения о разработке ядерного оружия, по их сведениям, Тегеран не принимал. Поэтому необходимо избегать высказываний, которые настраивают участников переговоров друг против друга. Вместо этого лучше сконцентрироваться на тех возможностях, которые у нас сейчас, несомненно, появились", - отметил Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.