Прокуратура Ленобласти: За три года снесено 57 незаконных построек в водоохранных зонах

Санкт-Петербург, 9 октября 2013, 10:45 — REGNUM  Прокуратура Ленобласти принимает меры к устранению нарушений законодательства, связанных с незаконными застройками береговых полос водоемов. Проблема особенно очевидна на территориях береговых полос Ладожского озера, Финского залива, рек Нева, Назия, Казанка, озер Нахимовское, Глубокое, Суходольское и др. (Всеволожский, Кировский, Выборгский, Приозерский) районы. Об этом сегодня, 9 октября, корреспонднту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Как отмечают в ведомстве, на протяжении последних трех лет количество выявляемых нарушений имеет тенденцию к увеличению. В 2011 году природоохранная прокуратура выявила более 30 нарушений закона в данной сфере, в 2012 году - более 40 случаев незаконного занятия береговых полос водоемов, а с начала 2013 года - уже более 50 незаконных построек в водоохранных зонах.

По всем выявленным нарушениям прокуратурой в суды направлены иски о сносах незаконных построек, на стадии исполнения судебных решений снесено 57 таких объектов. По неисполненным судебным решениям прокуратура контролирует их принудительное исполнение, при выявлении бездействия судебных приставов-исполнителей принимаются предусмотренные законом меры реагирования. Вместе с тем зачастую судебные решения не исполняются из-за того, что суды предоставляют ответчикам отсрочки их исполнения.

Отсутствие активной правовой позиции органов местного самоуправления при осуществлении земельного в прокуратуре региона считают одной из причин, способствующих многочисленным нарушениям в данной сфере, чему прокуратурой также дается соответствующая оценка. А одной из проблем реализации исполнительных производств по сносам незаконно возведенных строений - отсутствие четкого механизма возмещения расходов по совершению исполнительных действий неимущественного характера.

"Методические рекомендации по организации работы по возмещению расходов по совершению исполнительных действий", в соответствии с которыми к расходам по совершению исполнительных действий относятся денежные средства, затраченные в том числе на расходы по исполнению исполнительных документов неимущественного характера (снос незаконно возведенного строения, устранение неполадок и т.д.) разработаны ФССП России только 24 июля текущего года.

В Ленинградской прокуратуре подчеркивают, что проверки станут системными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.