Еврокомиссия собирается ответить России за "дискриминацию Литвы"

Москва, 9 октября 2013, 00:51 — REGNUM  Во время сессии Европарламента в Страсбурге поздно вечером 8 октября состоялась дискуссия о "дискриминационных мерах России" по отношению к литовским перевозчикам, передает корреспондент ИА REGNUM вживую наблюдавший за дебатами. В повестку дня также был внесен вопрос о ситуации вокруг литовской молочной продукции, которую Россия с 7 октября запретила к экспорту на свой рынок.

От Еврокомиссии на обсуждении присутствовал еврокомиссар по вопросам торговли Каре де Гухт.

Автор внесения этого вопроса в повестку дня ЕП, депутат Европарламента от Германии Гесин Мейснер обратила внимание на общее число литовских перевозчиков, которые столкнулись с проблемами на границе с Россией. По ее словам, это 13 тыс. грузовиков, а ежедневный ущерб литовским предприятиям составляет 2 млн евро. "Комиссия должна что-то сделать. ЕК что-то сделала?", - обращаясь к де Гухту, спросила депутат ЕП.

По словам еврокомиссара, пока главный руководящий орган ЕС написал письмо с запросом на имя российских профильных ведомств, которые отвечают за работу таможни и перевозчиков. В письме, по его словам, выражена как экономическая, так и юридическая обеспокоенность. Однако, отметил он, никакого официального ответа со стороны России не получено. Тем не менее, планируется, что этот вопрос будет внесен на заседание Всемирной торговой организации, которое вскоре состоится в Женеве.

"К тому же мы могли бы сделать политическое заявление по этому вопросу. ЕК мог бы поручиться за качество литовской продукции, что она полностью соответствует всем требованиям. Некоторые стандарты России бывают чрезмерно жесткими, которые не отвечают даже с научной точки зрения. Различные ограничения со стороны России уже применяются больше года", - говоря, что случай Литвы не первый, отметил де Гухт.

С ним отчасти не согласился другой депутат ЕП от ФРГ Даниэль Каспари, который посчитал, что ЕК недостаточно серьезно подходит к этому вопросу и могла бы сделать более серьезнее шаги в отношении России. Одно из них, помимо обращения в ВТО, вызвать в Европарламент посла России, чтобы он ответил на вопросы депутатов. Также политик уверял, что серьезнее работа должна быть и в представительстве Евросоюза в Москве. "Должен быть дан очень четкий сигнал", - говорил Каспари.

Депутат ЕП от Литвы Вилия Блинкявичюте поддержала необходимость "единых действий всего ЕС" и призвала их предпринять незамедлительно, поскольку, говорила она, ежедневно "страдают тысячи людей".

Однако, по словам депутата от Латвии Робертса Зиле, не только Литва страдает от так называемых торговых войн, но и Латвия с Эстонией. Он привел примеры, по его словам, аналогичных ситуаций с Латвией и с Эстонией "когда перенесли один памятник".

Идея вызвать "на ковер" посла России для дачи объяснений понравилась еще одному депутату от Литвы - Лайме Андрикене. Она посчитала, что это был бы "беспрецедентный политический шаг", а Россия, уверена политик, становится с каждым днем "грубее и агрессивнее". Она также упомянула, что в качестве ответа ЕС мог бы принять свой "список Магнитского" по отношению к России.

Недоумевал с трибуны и депутат от Чехии Либор Роучек, который заявил, что совсем недавно Европарламент обсуждал нечто подобное по отношению России к Украине, а сейчас Россия ведет так себя по отношению уже к члену ЕС, что переходит всякие границы.

Зато позитивный момент в "торговой войне" нашел депутат от Литвы Витаутас Ландсбергис, сказав, что ЕС, наконец, начинает по-настоящему объединяться.

"Наши убытки, это убытки не Литвы, а убытки ЕС. Кремль как всегда игнорирует ЕС. Они считают, что ответа не будет. Но эти времена должны навсегда пройти", - говорил патриарх литовской независимости.После нескольких аналогичных по эмоциональному накалу выступлений, дискуссию подвел Карел де Гухт.

"Я практически уверен, что эти меры политически мотивированы, и они связаны с Восточным партнерством. Слушая вас я понял, что вы также в этом не сомневаетесь. Но нельзя обратиться в ВТО не собрав все данные и технически не проверив, что есть действительно нарушения. Я юрист. Я знаю, что перед тем как идти в суд, нужно собрать все бумаги. Тогда выигрываешь почти всегда. Мы должны все это собрать и тогда уже принимать решения. Но можно сделать и политические шаги. Давайте вызовем посла. Это не проблема. Но вы должны понять, что волшебного решения, чтобы все эти проблемы завтра пропали, нет. Я собрал все данные о подобных ситуациях с Россией с 2012 года. Список длинный. Так что не сомневайтесь, меры будут приняты", - заверил еврокомиссар.

Напомним, что литовские перевозчики особенно тщательно проверяются на российской границе с середины сентября, а с 7 октября Россия ввела ограничение на экспорт молочной продукции Литвы. Согласно заявлению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко и "Роспотребнадзора", в литовской продукции обнаружены вредные бактериальные и химические элементы, а состав, указанный на продукции, не соответствует реальному составу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году