В Москве вынесен приговор мошенникам, продававшим пенсионером физраствор под видом лекарств

Москва, 8 октября 2013, 18:11 — REGNUM  8 октября Московский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 13 участников преступной группы мошенников, "специализировавшихся" на обмане столичных пенсионеров: Евгения Ястребкова, Елены Строевой, Алексея Пчелинцева, Вадима Юлоськова, Ильи Шабанова, Дмитрия Грязнова, Виктории Грязновой, Светланы Михеевой, Дмитрия Журавлева, Натальи Журавлевой, Лилии Климушиной, Сергея Першина и Елены Кашмовой. В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений они осуждены по ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159, ч.4 ст.159 (покушение на мошенничество и мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) УК РФ.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Московской городской прокуратуры, установлено, что участники группы обманывали пожилых людей (как правило, одиноких и инвалидов), похищая их деньги под предлогом продажи дорогостоящих лекарств от смертельных болезней. "Действовали мошенники по одной схеме: звонили пенсионерам под видом проведения социального опроса и получали от них сведения о медицинских учреждениях, где они обслуживаются, о сданных ими анализах, и т.д. Затем, представляясь работниками соответствующих поликлиник и больниц, а также врачами разных практик и учеными, сообщали старикам об их якобы тяжелых заболеваниях и необходимости срочного лечения, - отметили в прокуратуре. - Потерпевших длительное время настойчиво "обрабатывали", меняя голоса и представляясь разными специалистами, убеждая в необходимости приобретения дорогостоящих лекарств. После того, как согласие на покупку "лекарств" было получено, оговаривалась сумма и к пенсионерам отсылались курьеры с товаром. Посыльные вначале осматривали квартиру, якобы проверяя условия хранения лекарств, затем, убедившись в отсутствии посторонних людей, получали деньги взамен на флаконы с физраствором".

В общей сложности, от действий мошенников пострадали 40 пожилых москвичей. В ряде случаев преступникам не удалось завладеть их деньгами, так как рядом оказывались родственники потерпевших, либо сами пенсионеры, заподозрив обман, проверяли результаты сданных ими анализов, обращаясь в медучреждения, добавили в ведомстве.

Преступная деятельность группы была пресечена в декабре 2011 г. сотрудниками полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных при отработке контактов пострадавших. Суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры Москвы и приговорил Ястребкова, Строеву, Пчелинцева, Юлоськова, Шабанова, Грязнова, Климушину, Першина к наказанию в виде лишения свободы в исправительных колониях общего режима на сроки от 4 лет 6 мес. до 10 лет. Михеевой, Кашмовой и супругам Журавлевым суд счел возможным назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, Грязновой - 4 года лишения свободы, с испытательным сроком на 5 лет каждому. Суд также удовлетворил заявленные потерпевшими гражданские иски на суммы от 65 тысяч до 1,2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?