Экономия на здоровье граждан затормозит инновационное развитие России - эксперт

Москва, 8 октября 2013, 18:21 — REGNUM  Планы по снижению бюджетных расходов на здравоохранение являются тревожащей тенденцией, заявил председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного движения "Движение против рака" Николай Дронов на состоявшемся 8 октября в Москве круглом столе. Недостаток государственной федеральной поддержки, как заметил Дронов, приведет к тому, что регионы не смогут выполнять свои обязательства в сфере здравоохранения, равно как и ресурсов страховых фондов не хватит, чтобы заместить выпадающие государственные расходы, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, только 17 из 83 субъектов не испытывают трудностей с финансированием здравоохранения. Он отметил, что "вызывает тревогу и снижение доли расходов на здравоохранение во внутреннем валовом продукте". При том, что расходы на здравоохранении одновременно являются инвестициями в человеческий капитал, без которых невозможно ставить цели инновационного и промышленного развития. Дронов сказал, что каждый потребитель медицинских услуг должен понимать: если прогнозы оптимизации расходов на здравоохранение сбудутся, то его будут "ждать тяжелые времена".

Эксперт посоветовал тем, кто сейчас не испытывает проблем со здоровьем, "задуматься о том, как по возможности не стать пациентом". " В создании культа здорового образа жизни должно быть заинтересовано все общество", - уверен он.

Напомним, что к 2016 году планируется снижение государственных расходов на здравоохранение, которое должно будет компенсироваться из бюджетов субъектов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.