Повышаются штрафы за неиспользование сельхозземель

Москва, 8 октября 2013, 17:11 — REGNUM  Государственная дума РФ повышает штрафы за неиспользование земель сельхозназначения. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 октября принятыми Госдумой в первом чтении поправками в КоАП вводится штраф за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с его целевым назначением - размер административного штрафа устанавливается в процентах от кадастровой стоимости соответствующего земельного участка и не может превышать 500 тыс. рублей. При этом за совершение указанного правонарушения устанавливается штраф на граждан в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тыс. рублей (действует - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей), на должностных лиц - от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 50 тыс. рублей (действует - от 4 тыс. до 6 тыс. рублей), на юридических лиц - от 2 до 10% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 200 тыс. рублей (действует - от 80 тыс. до 100 тыс. рублей).

Полномочия по осуществлению государственного земельного надзора за землями сельскохозяйственного назначения закрепляются за Россельхознадзором.

Принятие закона "будет стимулировать собственников к эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, а также вовлечению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственный оборот", отметила член комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия").

Так, с принятием закона размер штрафа за неиспользование земельного участка площадью 100 га при кадастровой стоимости земельного участка 4 руб./кв.м. составит для граждан 20 тыс. рублей (согласно действующей редакции - 5 тыс. рублей независимо от площади земельного участка), для юридических лиц - 400 тыс. рублей (согласно действующей редакции - 100 тыс. рублей независимо от площади земельного участка).

КПРФ настаивает на комплексной поддержке отечественного сельского хозяйства. "Нельзя этот закон принимать, надо искать другие формы (поддержки села)", - говорит Николай Рябов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.