До 2020 г. в Свердловской области доля товаров местного производства должна увеличиться до 33%

Екатеринбург, 8 октября 2013, 12:35 — REGNUM  Сегодня, 8 октября, правительством Свердловской области принят проект постановления "О Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности в Свердловской области на период до 2020 года". Планируется, что доля товаров местного производства в общем объеме продаж увеличится с 21% до 33%, а по некоторым видам - в разы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Как пояснил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов, согласно Стратегии, к 2020 году в области должно производиться не менее 197 тысяч тонн мяса в год (сейчас 115 тыс. тонн), молока 656 тысяч тонн (сейчас 484 тыс. тонны в год), хлеба 178 тысяч тонн (сейчас 160 тыс. тонн). Таким образом, рост важнейших видов продукции в натуральном выражении к 2020 году в Свердловской области составит: по мясу и субпродуктам 71,4%, цельномолочной продукции 35,6%, хлебу и хлебобулочным изделиям 11,2%.

"В основу Стратегии заложен переход пищевой и перерабатывающей промышленности на инновационную модель развития, ориентированную на повышение ее конкурентных преимуществ, увеличение выпуска качественной продукции нового поколения. Уделено внимание вопросам технического перевооружения, импортозамещения, усиления производственной кооперации, обеспечения отрасли материально-сырьевыми ресурсами и профессиональными кадрами, развития малого и среднего предпринимательства", - рассказал Михаил Копытов.

Он отметил, что на сегодняшний день пищевая и перерабатывающая промышленность Свердловской области включает в себя 10 отраслей, объединяющих более 500 действующих предприятий, где занято 28 тыс. человек.

Производство хлеба в Свердловской области осуществляют 35 крупных и средних хлебопекарных предприятий, 26 предприятий Свердловского облпотребсоюза, около 200 мини-пекарен. Производство мяса и мясной продукции осуществляют 20 мясоперерабатывающих предприятий и 79 убойных пунктов. Производством молочной продукции занимается 31 молочный завод и 22 цеха по переработке молока.

"Стратегия - это начальный документ. Следом должна появиться программа, где будет анализ торговых рынков, дорожные карты по развитию отдельных отраслей и реализации инвестпроектов. Цифры в стратегии заложены неплохие, надо их еще достичь. Прошу еще раз внимательно изучить возможности развития производств у нас в регионе тех или иных продуктов, затем будем выходить на инвесторов через министерство внешнеэкономических связей, через другие ведомства, чтобы пищевая промышленность развивалась, чтобы жители области питались нашими, экологически чистыми и доступными продуктами", - подвел итог председатель правительства области Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.