"Пикалевцы - не кочевники": пикет рабочих (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 7 октября 2013, 19:53 — REGNUM  Сегодня, 7 октября, во Всемирный день действий работников профсоюзов "За достойный труд!" профком ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", профкомы ЗАО "Пикалевская сода" и ЗАО "Пикалевский цемент" организовали протестную акцию около заводов. Пикетчики протестовали против недоговоренности собственников предприятий Пикалевского градообразующего комплекса в разрешении экономических и социальных проблем на предприятиях, ведущим к массовым сокращениям рабочих мест и увольнениям работников.

Как сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM профсоюзный лидер "БазэлЦемент-Пикалево" Светлана Антропова, несмотря на то, что работникам уже известно о смене руководства (предприятие с 8 октября передано под управление собственника ЗАО "Пикалевская сода" Максима Волкова), инициаторы протестной акции решили её не отменять.

"Мы надеемся на конструктивную позицию Волкова, связываем с его приходом надежды на позитивные перемены. А сегодняшние пикеты только в очередной раз подчеркивают нашу позицию по поводу хронической нерешаемости экономических и социальных проблем и отношение к словам премьера Дмитрия Медведева, касающимся отказа от политики сохранения занятости любой ценой. Справедливым считаю плакат: "Пикалевцы - не кочевники!", - пояснила Антропова. И отметила, что пикеты проходят спокойно, под надзором полиции, без эксцессов. В согласованной акции участвуют 20 человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 8 октября российская финансово-промышленная группа "Базовый Элемент", объединяющая компании, прямо или косвенно контролируемые Олегом Дерипаской, передает предприятие "БазэлЦемент-Пикалево" под управление собственника ЗАО "Пикалевская сода" Максиму Волкову.

Максим Волков назначается генеральным директором и становится владельцем пакета акций "БазэлЦемент-Пикалево". Причем, как уточняют в компании, "Базовый Элемент" остается мажоритарным акционером предприятия. Максим Волков будет руководить предприятием на условиях полной операционной и финансовой самостоятельности, в связи с чем будет изменена организационно-правовая форма предприятия и соответствующим образом изменен устав "БазэлЦемент-Пикалево". Среди стратегических приоритетов в компании называют модернизацию Пикалевского производственного комплекса, привлечение необходимого для реализации проекта финансирования и обеспечение стабильной работы предприятий в составе единой производственной цепочки.

Как уточняют инициаторы перемен, под руководством Максима Волкова должна быть построена новая линия полусухого спекания и к 2018 году предприятие должно стать полностью безубыточным. Напомним также, что ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" вошло в состав холдинга "БазэлЦемент" в 2008 году. Основная продукция завода - глинозем, гидрат алюминия и известняк. Получаемые при производстве глинозема белитовый (нефелиновый) шлам и карбонатный раствор поставляются двум смежным предприятиям - ЗАО "Пикалевский цемент" (ЕВРОЦЕМЕНТ груп) и ЗАО "Пикалевская сода" ("Метахим").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.